Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Притяжение" (2017)



"А была культурная столица"

“Beast. Before you should die, I believe you should know who it is you are waging war upon. I will therefore read you some of President Putin’s speeches"


А вот у Слейда пришельцам зачитали бы речь Путина, да. И все было бы иначе :).
Забавно  - ожидал увидеть "День независимости на районе, на", а оказалось - "Прибытие Чаппи". Т. е. совсем, совсем не тот жанр. Не знаю, задумывали ли так создатели.
Помимо названных, очень похоже на половину хорошей фантастики 50-х, от "Сумеречной зоны" до " Klaatu barada nikto" - когда пришельцы оказывались совсем не теми, кого ожидали добрые земляне. Похоже, не зря у героев на стене постер из тех лет висел.
Да и начало фильма вполне голливудское - но в хорошем смысле.
Недавно смотрел "Spectral" и поймал себя на забавной мысли - современная боевая техника уже смотрится куда круче недавней фантастической. Так и здесь, правильно не стали заморачиваться с розовыми танками - а одолжили из военторга (фото Минообороны, кстати). Тема "Военторга" тоже раскрыта, правда:).
Ирина Старшенбаум хорошо сыграла. У ее героини есть не только balls, но и мозги. И все такое прочее тоже есть, и тема немножко раскрыта :). Не ожидал от Меньшикова - почему-то я испытываю к нему большую антипатию, но тут его персонаж не раздражал, больше того - под конец даже симпатичен был. Учитель отыграл на все триста. Молодые люди - как надо.

Спецэффекты на удивление хорошие - хотя на дворе 2017 год, что удивляться,  даже индусы даже в сериалах осваивают. Но тут они на месте. Сюжет - верю. "Не верю" - когда героиня занимает горизонтальное положение с любимым, и звонит подруге - как она там без нее, бедная? Возникают пошлые мысли, кого она на самом деле любит. Но это, пожалуй, единственный придиразм, остальное можно обосновать в рамках предложенной истории, не отбрасывая принципы историзма и этики (тм).
Product placement умеренный - кроме Коржа, в глаза не бросался. Я б Sabaton или Турунен предпочел, но аудитория-то немного другая. Финальная песня так себе - но см. выше.
Встречал отзывы, что де жителей Чертаново показали сволочами. Все гораздо печальнее и страшнее. Опасны не гопники с битами и семками - а приличные люди, умеющие твитить, лайкать и репостить. У гопоты хоть какие-то понятия о чем-то есть, а тут люди в борьбе с "фашистскими прихвостнями"  или еще чем сами теряют человеческий облик. В фильме это очень хорошо показано, хотя и упрощенно. Опять же - об этом Голливуд 50-х не раз намекал. Я не могу гарантировать, что фильм понравится всем, но мне - честно понравился. И я могу назвать его хорошей умной фантастикой. И спасибо некоторым людям из ленты, которые честно описали, что видели.

Мораль фильма - иногда стоит слушать, что тебе пытаются сказать.

P. S. Кто б мне сказал десяток лет назад, чт оя сам пойду на фильм Бондарчука-младшего, и еще и буду хвалить :). А вот бывает :).
Tags: Кино, Космос, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments