Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Новая статья - Пулеметная горка как последнее усилие русской императорской армии



Вместо показанного на фото - пришлось заниматься совсем другим...

Ссылка

Интересные моменты - на каждом уровне (бригада - армия - фронт) были свои соображения по поводу наступления, и в общеем логичные. В итоге Рузский сказал "пулемета я вам не дам" и Пашендаль устраивайте в другом месте. Редкий случай для ПМВ - а то так бы и долбились месяцами.
Второй момент - дальнейшая судьба упомянутого писателя Брыкина.

Прошел всю гражданскую, воевал на финской. С февраля 1942 года - работает в подвижном полевом госпитале 2381, "заряжал ненавистью к  немецким захватчикам", и уделял много внимания бытовым вопросам раненых. 18 апреля 1945 года ранен, выжил. В 1949 году арестован и осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду (человек, чей рассказ вошел в эталонный предвоенный сборник "Война"). В 1954 году - освобожден и полностью реабилитирован.  Такие дела (тм).
Tags: История
Subscribe

  • Натаниэль Фик, "Морпехи/One Bullet Away"

    Крайне познавательные мемуары командира взвода из сериала "Поколение убийц". Интересны именно взглядом офицера - как его обучали и чему. Это…

  • Лоуренс Аравийский, "Семь столпов мудрости"

    Сначала - честное признание "у меня был полный распад личности". Затем - спокойная физическая география Аравии. Далее "турки нехорошие люди в…

  • Смотрю "Авиатора"

    Эпоха, когда аэропланы были прекраснее Кейт Бланшетт :) P. S. Интересно, многие ли после фильма пошли смотреть "Ангелов ада"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments