Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Моя война/My war 我的战争" (2016)



Фильм о войне китайских товарищей против американских агрессоров в Корее.  Среди первых есть товарищи с косичками, есть - без.Товарищ без косичек (справа) - капитан "Iron pioneers", крутой девятой роты (ну да, девятой, и что?) саперов. Товарищ с косичками (слева) - капитан санитарок и оркестра. Как вы понимаете, сначала они немедленно поссорятся :). Интересно, что первый - отнюдь не идеал (и многократно). Я вообще не понял, почему его в начале фильма не расстреляли. Однако ж война не ждет  - куда все герои и поехали. Наглядно показано, что такое господство в воздухе. А потом - что такое засада в горах. Так что количество героев уменьшается ээээ, сильно. И вот наконец война. Сами устраиваем засаду, опять же в горах.  А у противника - два грузовика. И "Першинг". Так вот очень доступно показано, что такое 1 (один) танк против крутой пехоты. Даже если пехота сверху и с пушками. Один танк. Не 50. 
Оператор оторвался  - бои показываются сверху, сбоку, снизу, со стороны ствола, со стороны приклада... Не могу сказать, хорошо это или плохо, иногда напоминает игрушку, но прием любопытный.
Интересный подход - есть эпизоды, где героям логично кричать (на митинге перед боем), где - шептать (после боя). А где - вообще никто ничего не говорит, слова не нужны. В одном случае персонажи орут прямо посреди боя: "Ты передал товарищу с косичками мое письмо с извинениями?! Да!!! И что она написала?!! Семь слов!!!" Трогательно, хотя мне и вспоминался "Крокодил Данди" :). Кстати, девушка честно выполнит обещанное.
И о том бое. Видел я хорошие голливудские фильмы о войне пехоты в Корее (ака "Pork Chop Hill", "Примкнуть штыки" и "Стальной шлем"). Но что атака китайской пехоты может быть настолько Страшной... Никакой зерг-раш не сравнится. Причем это не японцы с банзай наперевес - китайцы тащат на себе горные пушки, которые и выносят большую часть обороны.
Причем американцы показаны... Как понять, что они рядом? Если в тебя прилетает очередь или граната из базуки - значит, американцы рядом. И местами у них тоже вполне человеческие реакции.







Ууупс.











Та самая атака












Отмечу, что примерно половины я понять не успевал - но и то зацепило.
Финал с букетом на вокзале очень напоминает один советский фильм.





Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →