Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

"Зверь войны/The beast" (1988)





When you're wounded and left on Afghanistan's plains,
And the women come out to cut up what remains...
Эпиграф к фильму.

Мирный афганский кишлак. И тут приезжают русские танки. Нет - Русские Танки. Они разносят все. Проходят сквозь любые стены. Советские экипажи деловито расстреливают все живое. Включая домашних животных. А также жгут из огнеметов. И "пущают ядовитых газов". Да. Видя такое дело, мирный афганский народ стреляет из мирной безоткатки - а зря. Потому что оного представителя народа укладывают под танк. И травят всю доступную воду.
Сейчас внезапно стало модно говорить, что в фильме нет кровавого Сталина, сук-особистов, Бондарчука-м. с Катей и Михалкова. Не поверите - тут их тоже нет :). Ах да - заклепки и операторская работа, включая пейзажи, тут на высочайшем уровне.  И что? Перечитайте с "деловито расстреливают все живое". При этом советские танкисты - отнюдь не роботы и не назгулы, они показаны  живыми людьми со своими характерами. Командир танка - вообще герой Сталинграда (!). Но см. выше. Это фильм холодной войны. Просто не тупая агитка. Хотя режиссер - сценарист того самого "Красного рассвета", который я и в ютубовских роликах осилить не могу.
Вообще финал "немного предсказуем" - достаточно внимательно посмотреть на лица танкистов. Но опять же - в деталях финал неожиданный, особенно самый конец. Тем фильм и интересен.
Местами фильм очень напоминает... Проханова рубежа 80-90-х. Эпизод с гранатами - так и просто один  в один.
Танк - настоящий Зверь войны. В простой советский танк влезает пять :) человек с автоматами, РПГ и огнеметом. Он оснащен встроенным огнеметом и детектором движения из "Чужих". Неубиваем как Терминатор. Машина смерти. Хотя в фильме раскрыта проблема, с которой столкнулись в Афганистане еще британские бронечасти.
Афган снимали в на Колумбии (студии), а часть героев говорит на распространенном в Афганистане хинди. Но при этом заклепки обеспечивал широко известный в узких кругах Дэйл Дай - вроде как можно увидеть в роли вертолетчика.
Любопытно, что афганцы - тоже не ангелы. Там есть простой народ, живущий по понятиям традиций, с понтом полевой командир в черных очках, которого хлебом не корми- дай пленных пострелять. И женщины - см. Киплинга выше.












Советский РПГ с одного выстрела снесет этот минарет в щебенку.













На этой дистанции до танка не добивал РПГ :) "Наверное, на то не было воли Аллаха" (цитата) :)





Tags: История, Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments