Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"По соображениям совести/Hacksaw Ridge" (2016)



Завтра мы снова пойдем на высоту

Фильм о человеке, который не изменил своим убеждениям. И один из лучших военных фильмов последних лет, что я видел. Притом что он и о войне - и не о войне. Например, очень трогательная история любви. Она - не красавица, он - тем более, заморыш с торчащими волосами. Просто искренние чувства (и в реальности так и было, причем в реальности он еще менее красив). И на экране видишь именно нескладных людей того времени, причем из самой глубинки, герой так и вообще с гор Вирджинии. Опять хиллбилли - как сержант Йорк. И эти нескладные люди стараются стать лучше.
Герой пошел добровольцем в армию. Думал, что станет санитаром - спасать людей. А ему говорят "бери винтовку". А он не может. Просто не может. Даже для самозащиты. Он дал обет господу. Он не фанатик, и не трус, он хочет и готов идти на войну и выполнять любые приказы - но не этот. Он дал обет господу. Представляете, что с ним делали в армии сороковых годов, во время вообще-то немножко Второй мировой? Ему надо было всего-то сказать пару слов - и его в секунду отправят домой. А иначе - здравствуй, трибунал. Он не сказал.
А потом была Окинава. Я о боях о ней читал - и даже немножко писал :). Но такого не представлял.
Гибсон еще более двадцати лет назад доказал, что умеет снимать кино. Хорошо умеет. И тут он тоже снял... Представьте себе ближний бой с обилием гранат, пулеметов в упор и огнеметов. Особенно огнеметов. Фоном - "линкор на километр фронта". Но даже линкоры не помогают, потому что впереди - высота, давшая оригинальное название фильму, а на ней - японцы в бетонных бункерах. Японцы показаны... японцами. Периода Второй мировой. Если вы понимаете, что я хочу сказать.
Один из крохотных, но знаковых эпизодов - когда новички видят тех, кто вышел из боя на своих ногах (прочих навалом везут в кузове). Со "взглядом на тысячу ярдов". Невероятно жизненно изобразили.
И тут герой

совершает подвиг. Невероятный. Я бы просто не поверил. А он его совершил. Тогда такой же хиляк стоял на горящей самоходке и стрелял фашистов (а потом снялся в роли самого себя). Другой, еще и близорукий - полз на японский пулемет, спасая товарищей, и не думая, что о нем напишут балладу. Третий - харкая кровью из легких, топил японские авианосцы, пока те не кончились.
Я, как атеист и шизомилитарист, не могу разделять  его убеждения. Но могу уважать. И он - герой. Не выдуманный корреспондентом из пальца. Настоящий.

Небольшая, но сильная роль Хьюго Уивинга (правда, я сначала подумал, что Сэм Нил сильно изменился). "Не знаю, кто этот санитар, но шофером у него Брежнев", в смысле -капитаном у него Джейк Сулли :).



P.  S. Тот самый взгляд. Человек видел  примерно то, что в фильме, и примерно там же и тогда же. Только в реальности. Причем Гибсон ничего не педалирует.

P. P. S. Эпизоды в финальных титрах. Просто потрясающие. Я не скажу, что там. Но вот так надо снимать кино о настоящих героях. Близкий финал - сделали у нас в фильме "72 часа".  
Tags: История, Кино, Мэл Гибсон, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments