Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"По соображениям совести/Hacksaw Ridge" (2016)



Завтра мы снова пойдем на высоту

Фильм о человеке, который не изменил своим убеждениям. И один из лучших военных фильмов последних лет, что я видел. Притом что он и о войне - и не о войне. Например, очень трогательная история любви. Она - не красавица, он - тем более, заморыш с торчащими волосами. Просто искренние чувства (и в реальности так и было, причем в реальности он еще менее красив). И на экране видишь именно нескладных людей того времени, причем из самой глубинки, герой так и вообще с гор Вирджинии. Опять хиллбилли - как сержант Йорк. И эти нескладные люди стараются стать лучше.
Герой пошел добровольцем в армию. Думал, что станет санитаром - спасать людей. А ему говорят "бери винтовку". А он не может. Просто не может. Даже для самозащиты. Он дал обет господу. Он не фанатик, и не трус, он хочет и готов идти на войну и выполнять любые приказы - но не этот. Он дал обет господу. Представляете, что с ним делали в армии сороковых годов, во время вообще-то немножко Второй мировой? Ему надо было всего-то сказать пару слов - и его в секунду отправят домой. А иначе - здравствуй, трибунал. Он не сказал.
А потом была Окинава. Я о боях о ней читал - и даже немножко писал :). Но такого не представлял.
Гибсон еще более двадцати лет назад доказал, что умеет снимать кино. Хорошо умеет. И тут он тоже снял... Представьте себе ближний бой с обилием гранат, пулеметов в упор и огнеметов. Особенно огнеметов. Фоном - "линкор на километр фронта". Но даже линкоры не помогают, потому что впереди - высота, давшая оригинальное название фильму, а на ней - японцы в бетонных бункерах. Японцы показаны... японцами. Периода Второй мировой. Если вы понимаете, что я хочу сказать.
Один из крохотных, но знаковых эпизодов - когда новички видят тех, кто вышел из боя на своих ногах (прочих навалом везут в кузове). Со "взглядом на тысячу ярдов". Невероятно жизненно изобразили.
И тут герой

совершает подвиг. Невероятный. Я бы просто не поверил. А он его совершил. Тогда такой же хиляк стоял на горящей самоходке и стрелял фашистов (а потом снялся в роли самого себя). Другой, еще и близорукий - полз на японский пулемет, спасая товарищей, и не думая, что о нем напишут балладу. Третий - харкая кровью из легких, топил японские авианосцы, пока те не кончились.
Я, как атеист и шизомилитарист, не могу разделять  его убеждения. Но могу уважать. И он - герой. Не выдуманный корреспондентом из пальца. Настоящий.

Небольшая, но сильная роль Хьюго Уивинга (правда, я сначала подумал, что Сэм Нил сильно изменился). "Не знаю, кто этот санитар, но шофером у него Брежнев", в смысле -капитаном у него Джейк Сулли :).



P.  S. Тот самый взгляд. Человек видел  примерно то, что в фильме, и примерно там же и тогда же. Только в реальности. Причем Гибсон ничего не педалирует.

P. P. S. Эпизоды в финальных титрах. Просто потрясающие. Я не скажу, что там. Но вот так надо снимать кино о настоящих героях. Близкий финал - сделали у нас в фильме "72 часа".  
Tags: История, Кино, Мэл Гибсон, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments