Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лекция Евгения Норина по Минину и Пожарскому



Был. Очень проникновенный и красочный рассказ. "Игра престолов" курит в сторонке. Кругом измена, и трусость, и обман (тм) - буквально. Замазываются практически все. Любой сколько-нибудь порядочный на общем фоне человек, от Скопина-Шуйского до Ляпунова, скоропостижно получает саблей по голове или яд на обед.  Да и многие откровенно плохие люди уготованной судьбы не заслуживали. Бардак приобретает все более феерический размах. Приглашенные звезды, от шведов до поляков, садятся на шею и становятся хуже болезни. Как-то -  подчистую грабя Кремль и вообще все, до чего дойдут руки.
Свои лекарства тоже не лучше. Собирается ополчение бить поляков. Выбить поляков из Кремля не получается, зато поляки  несколько раз пробуют зажечь город. Весна, город горит плохо. Поэтому было мнение об очень сильном колдунстве русских, но все же католики превозмогли. Итог - на руинах Москвы стороны конфликта месяц за месяцем устраивают друг другу рай и Сирию. Активно добывая пропитание и финансы в лучших традициях х/ф "Чапаев". Жрать-то всем хочется, а денегнет. Вообще, та гражданская война вспоминалась мало не каждую минуту.
Поляки после ряда погромов  уже ни во что не ставят русские отряды - а зря. Внезапно появляется худородный гражданин-говядарь, и организует кикстартер.  Гражданин уверяет, что все эти на редкость толковые советы дают ему голоса святых - хорошо хоть  женское платье не носит. Причем деньги не тырятся :). Больше того, гражданин в финансовых вопросах беспощаден даже к родне. Находится военный, который ухитрился за много лет сохранить чистую репутацию. И они правда работают тандемом. Авраамий Палицын дает идеологическое обеспечение. Организуются приказы, мародерам объясняют неправоту, войско отлично экипируется и снабжается. Узнав о таком чуде, как хотя бы тень порядка, подтягиваются профессионалы от Смоленска до Тобольска (причем принимают их с разбором). И даже поляки. Да, они тоже идут освобождать Москву - платят же.
С другой стороны к Москве  идет с огромным обозом опытный военный Ходкевич. И внезапно понимает, что за неимением танков телеги в город вводить  не стоит :). В эпических уличных боях численно превосходящие поляки ээ уступают этим вот русским. После многих лет легчайших побед. Причем в решающий момент Минин совсем уже вжился в роль Жанны :) и проявил себя и на поле боя. Ходкевич желает осажденным сородичам держаться, всего доброго и хорошего настроения.
Тем временем в замке шефа Кремле творится уже какая-то оргия каннибалов. Лично у меня в голове не укладывается, как можно было дойти до судебных процессов, когда убитые горем родственники требуют тело покойного себе, а боевые товарищи - себе. Да, с вышеуказанной целью. Русские тонко намекают, что либо поляки сдадутся, либо им покажут народное единство, а также согласие и примирение. Прямо сейчас. Намек поняли.
Хэппи-энда не случилось. Но сама история на фоне окружающих мерзостей - удивительно светлая и романтичная. Да, народ действительно сорганизовался и показал, на что способен. Да, в те годы решалась судьба страны и русского народа вообще. Да, выборный человек от всего Московского государства Минин и князь Пожарский заслужили памятник именно там, где он стоит.
Одно обидно - фильмов о таком времени почти не успели снять. Хотя понятно почему.

Ведь в финале рождается династия Романовых, "Жизнь за царя" и все такое прочее.
Соответственно, борцам с царизмом эта тема была как серпом по всем местам.
Если б не "великая освободительная задача" (тм) журнал "Смена", вполне вероятно, что фильма бы и не было.
Интересно, что "Минина и Пожарского" успели купить в одном соседнем государстве  за 15000 рейхсмарок :).
А потом эпоха большого исторического кино приказала долго жить...

P. S. Знаете, с каким фильмом сравнивали в советском журнале будущего "Минина и Пожарского" по размаху спецэффектов? "Кинг-Конг".



Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments