Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Норман Спинрад, "Специалист по джунглям" и Майк Мак-Кай "Хьюстон, 2030"

Два очень разных, но очень хороших НФ романа. Об очень светлом будущем :).

Первый: "Очередная горючая смесь в составе Атлантического Союза, Священной Совдепии и Великого Китая" (!) решила захапать инопланетные месторождения ценных минералов себе. И потому прожженный политик (который даже из Нью-Йорка сбежал) и генерал, любитель и мастер убивать (и посылать на смерть) уходят из окружения, закупают товар, который нужен на любой планете (угадайте что) и выбирают, где тут у нас сложилась революционная ситуация. Найдя планету, где правит Брат Боли. А девиз "СиП" "Гитлер и Сад!". В общем, не могут аборигены делать революцию - научим. Не хотят - заставим. Автор - британский левый, книга 1967 года (спасибо thagastan), поэтому какие джунгли имелись в виду - нетрудно догадаться. Есть такое жаргонное выражение "педаль в пол". А Спинрад выдает "педаль в асфальт" (по тогдашним меркам), стебая все, вся и любые табу. От дальнейших событий слаанешиты Вархаммера краснеют, а кхорниты уважительно жмут руку. Снипган сказал свое веское слово. Через пять коротких минут ужаса все закончилось. Поэтому на русский перевели лишь в 90е.

Второй: "Марк – простой следователь ФБР, а не герой боевика. На дворе стоял прозаический две тысячи тридцатый, а не героический Шварцнеггерово-Уиллисово-Иствудский девятьсот восьмидесятый". И такого 2030-го я еще не встречал :). Автор в 2009 написал, что Обаму переизберут, что США бросятся добывать сланцевый газ, и довольно точно назвал цену... А вот зимой 2016 оно и случится. Кхм. Причем оно - тоже необычно.
Написано очень душевно - и переведено так же. Переводчик просто зафанател от случайно найденного текста, и приложил кучу усилий, чтобы перевести и полицейские практики, и особенности употребления в США уменьшительных и сокращенных имен, и много чего еще. Что такое "сделать майкла-джексона" и "показать гражданину туалет".
Читал я роман, где остатки  США срочно приняли ислам - так вот он не цепляет. А этот - цепляет.


— «Пиранья»? Это же шлюпка с мотором!
— Места там маловато, ты прав. Оттого сейчас все экипажи – женские. А насчёт шлюпки – не скажи. «Пиранья» – вполне приличный бронекатер: скоростной, надёжный, и бронирование неплохое. Огонь из мелкого оружия – совершенно пофиг. Даже из РПГ. Ну, если бы русской гранатой, или чешской – тогда да. Но откуда у этих обезьян русские гранаты? А китайские нам были пофиг. Но потом у партизан появились откуда-то управляемые ракеты, с лазерным наведением. Наверное, тоже китайские. Но ракета, тля, – это тебе не китайская граната из РПГ… Пулемётчица по правому борту успела прокричать: «Запуск ракеты – по корме справа!» Бац – и всё. Ракета сзади пришла – на пять часов. Загрузочный люк боевой рубки, там броня тонкая. На «Пираньях», если не в курсе, экипаж семь человек. По боевому расписанию, двое в пушечной башне, пятеро в рубке. Вот из этих пятерых только я осталась, а остальных – на куски…

«То есть, на твоём заводике всё круто, и средства индивидуальной защиты не нужны?»
«Я не говорил, что вообще не нужны. Нужны, но очень редко! Та единственная опасная операция: заливка нейтрализатора! Старик, для этой операции требуются: сапоги из хим-резины, перчатки по локоть, защитная маска на лицо, кожаный фартук до пола. И ещё: пара крупных мужчинских яиц в штанах. Концентрированная серная кислота – не шутка! Проест прямо до костей, причём за какие-то секунды. Но главное – кислоту в реактор следует лить точнёхонько: не слишком медленно, и не очень быстро. И смотреть на манометр. Ежели бомбу разорвёт, ещё не придумали таких сапог, чтобы защитить твои ножки. И нет на планете Земля фартука, чтоб спасти всё остальное. Почти четыре года, что мой заводик работает, я нейтрализатор не доверял никому, даже Майку и Арне. Говорю: у вас, ребята, есть и мозги, и яйца, но седых волос пока не хватает. При этом, заливка занимает две минуты. Три раза в день – шесть минут. Если из-за шести минут я стану разгуливать целый день в сапогах, маске и кожаном фартуке – буду выглядеть, как полный идиот. И скоро полным идиотом и останусь!»

Tags: Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments