Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Прогулки по Москве и прочие лекции

Для начала - небольшая загадка. Два человека идут по Гренландии (видел по "Моей планете"). Без моторов и животных. Как они преодолели 595 км за сутки? Колени, правда, потом болели. :)  

На днях был на лекции Дмитрия Абрамова "Расстрелянный Кремль" - о боях 17-го года. Для начала лектор процитировал письмо солдат в верха: "Не отдавайте Польши и Украины, давайте возьмем Проливы!" Осень 17-го, между прочим. Также прейскурант - такая-то башня после выяснения красно-белых отношений потребовала ремонта на 35 тысяч рублей (золотом), такая-то - на столько-то... До полумиллиона доходило.Это лекторий музея современной истории России - иногда встречаются очень интересные лекции - об истории освоения Антарктики. например. Но иногда - и странные люди.

Еще открыл "Прогулки по Москве" - а именно прекрасную лекцию по ВДНХ. Реальный тайный бункер с выходом в статуе Ильича. Сталин матрешкой (статуя в статуе) - где сейчас ракета. Масса историй о строительстве каждого павильона, с показом больших фото. История с медальонами. Честно говоря, после рассказа и показа, что сделал с ВДНХ "дорогой Никита Сергеич" - был в шоке. "Это как его, волюнтаризм!"

Красивейшие витражи у Прибалтики - снять. Превратить павильоны в "аллею саркофагов" (которые слева). Сделать из павильона "Украина" смешение всех стилей разом - и за чудовищные деньги.
Тов. Сталина хоть убедить можно было (лично проверял, нет ли профиля Троцкого у рабочего и колхозницы). Хотя первый архитектор  Олтаржевский представил план ВДНХ, капнули, что де православный крест получается - и привет, путевка в Воркуту. То есть традиции прикопаться к покрывающим кого-нибудь на выбор - они правда давние.

Я-то думал, хуже Церетели быть не может...
С другой стороны - Никсону понравилось :). Да и в целом к 60-м наелись классическими "тортиками" - а тут как бы новая техника. Не так все однозначно.

А оба цикла лекций смело рекомендую :).

Tags: История, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments