Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Акрам, "Рыцарь пустыни. Халид ибн аль-Валид"

Так закончил свой путь лжепророк Абхала ибн Ка'б, он же Черный, он же Повелитель Осла, он же Пьяница.

Я убила его, о Хассан! А теперь ступай и сними с тела его добро, ибо не подобает женщине раздевать мужчину.

Представляете книгу об одном из величайших воинов в истории? Написанную так, что бледнеет любая "Игра престолов" (это правда). О месте и времени, которым вдохновлялись "Дюна" Герберта и "Сказания Меекханского пограничья" Вегнера.
Халид ибн аль-Валид, победивший пророка Мухаммеда. Меч Аллаха, разбивший две империи. Не проигравший никому и никогда.
Автор понимает, что читателя интересуют битвы. И битв там много. Автор - генерал-лейтенант. Он увидел, что многие книги о Халиде не переведены на английский - и выучил арабский. Не было денег на книги времен раннего ислама - скинулись друзья. Он лично объездил и обошел места, о которых пишет - от Сирии до Саудовской Аравии, и нарисовал карты боев. Умеет оценить источники. Вот так раньше писали книги.

Истории совершенно невероятные. От первых сражений, где в яростных схватках кучки племен погибает аж 70 человек, практически поименно известно, кто, кого, и куда. В этих стычках мусульмане постепенно оттачивают искусство всего - от мобильности до уговоров принять ислам (и очень многие враги станут героями). Не раз будучи на грани истребления. У более культурных народов берут окопы и осадные приемы. А вот потом мир вздрогнул. Никого не напоминает?
Пророк Мухаммед - мало того, что был одним из сильнейших физически мусульман. Знал и любил разведку, стратегию непрямых действий (он не читал Лиддел Гарта - он делал), дипломатию и специальные операции (на зависть ниндзя). Дает исключительно четкие и понятные инструкции, что и как делать с таким-то противником, если он захочет быть противником, и если не захочет. При этом мог выйти на поединок.
Еще не освобожденные женщины Востока. Рубят коня на скаку. Идут в бой на верблюде. В латах. Отдают приказы стихами. Работают заградотрядами. "А оружия им вообще не выдают". Да, и в плен к ним лучше не попадать - а то ожерелья сделают.


Теперь арабы, выживающие в пустыне, умеющие двигаться несколькими отрядами, не видя друг друга, и не двигаться в бой без приказа, умеющие ложно отступать и драться на месте до смерти, пришли в большой мир... Лютый Нагой Воин, например :). С сестрой. Которая тоже может - см. выше.
Командует ими Халид. Он громит всех. Где угодно. Персы и византийцы не понимают, как вот эта кучка дикарей научилась так воевать? Даже их полководцы чешут в затылке и принимают ислам.

И вот наступает Армагеддон. Ярмук. Одна из крупнейших битв мира.

Отдельное достоинство книги (практически не устаревшей за почти полвека, а это невероятно сложно) - очень красочный и цветистый язык, в т. ч. пояснения, что означают многосложные арабские имена. Поневоле жалеешь, что не знаешь арабского. Большое спасибо fvl1_01.

P. S. Знаете, где находится гробница Халида? War. War never changes.  
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments