Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Лю Цысинь, "Темный лес" и Arabella of Mars, David D. Levine



Счастлив читать две замечательные и очень разные книги. Первая - продолжение "Задачи трех тел". Будущее, в котором хочется жить. Или хотя бы способствовать его построению. Несмотря на все опасности, через которые пройдет человечество. При этом автор отлично разбирается в прошлом.  Прекрасный вкусный язык, которым описываются как трогательные лирические эпизоды, красивейшие пейзажи (см. картинку выше, это одна из иллюстраций), так и хитрые многоступенчатые заговоры и контрмеры. Хорошо закрученный сюжет. Отдельно порадовало, что Лю Цысинь знает и любит Софи Марсо ^-^. И русские песни тоже :). И цитирует "Легенду о героях Галактики"! Да, где "сержант красивый - нарядной роте". Заодно автор исполнил голубую мечту всех отечественных шизомилитаристов :))


Рейдер и Джонс поспешили наверх. Пройдя через многотонную дверь радиационной защиты, они оказались на вершине горы Шайенн. Вечерело, и небо было чистым, но они не увидели вспышки ядерного взрыва в космосе.

И да, описания оружия и способов его применения радуют отдельно - и это после многих кубометров самых разных авторов. Притом что Лю Цысинь понимает, что 350-мегатонные бомбы - отнюдь не игрушки. И отлично знает, для чего будут нужны товарищи  комиссары.



Смело могу порекомендовать цикл просто всем :). Да, отдельное громадное спасибо - всем работавшим над русским переводом.

Arabella of Mars - совсем другое время, место и люди. 1812 год. Британские корабли путешествуют на Марс. Ну да, трудно - воздушные вихри, трудности навигации, крабовидные дикари, а хуже всего - французские каперы. А сколько угля на подогрев воздуха в шелковых баллонах уходит - знаете? Это ж не каждом астероиде столько леса найдешь! Хорошо автор принял, правда ?:) Немного напоминает "Левиафан" Вестерфельда - юная главная героиня тоже ищет приключений на свои вторые 90, и что характерно, находит. Насколько могу судить, стилизация под начало XIX века удалась отлично. Включая обозначение тогдашних ругательств буквами :). Другая манера поведения, Кстати, это еще не стимпанк, скорее, клокпанк с заводными навигаторами. Если не ошибаюсь, предыстория романа была переведена в сборнике "Древний Марс". Роман свежайший. Наткнулся на него, просто траля википедию на предмет романов о Марсе. Почитал отзывы, потом сам роман - и не пожалел.

Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments