Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Был на лекции Исаева по обороне Москвы

Образец лекции. Отдельное спасибо организаторам. Пришло множество грамотных людей, от молодых кадров из других городов до заслуженных историков. "Бригадная ересь" -пожалуй, все же не ересь, а трудноизбегаемая в тех условиях ошибка :).
А вот в конце выскочил городской сумасшедший, и как начал! "У СССР было 25 тысяч танков! Почему парад 7 ноября проводили не в Берлине?! Как может немецкий полугусеничный тягач проходить там, где вязли Т-26 и БТ?! Он же полугусеничный!!! Вы все врете!!!" Исаев даже ни разу не выругался :). Могуч.
Интересно, что последний вопрос задавали после лекции и мне.



Во-первых, сразу надо сказать, что состояние реальной техники на лето 41-го вообще может быть далеко от идеального. Это забыли, это не починили и пр.
Во-вторых, значительную часть парка составляли машины весьма ранних выпусков, уже заезженные в хлам.
В т. ч. и по причине "в-третьих" - разница в подготовке кадров, наличии всяких ремонтных мастерских, саперов и пр. "Эти результаты достигнуты прекрасным уходом за матчастью танков и высокой подготовкой личного состава" - из "Танков межвоенного периода" :).
Но даже если мы с обеих сторон возьмем технику в идеальном состоянии с экипажами одного уровня:
"Виккерс шеститонный" за время пути вырос до 10 с лишком тонн. Причем конструкция изначально "побольше, ценой подешевле" - это не Т-35 и пр. многобашенные монстры прорыва. Это были двадцатые годы, мы проектировали как могли.  На ряде ТВД Т-26 весьма хвалились за проходимость, но ближе к 41-му все чаще ругались.
Плюс чисто технические особенности между танком и тягачом с пушкой на буксире.
Особенно учитывая разницу между возможностями советской и немецкой промышленности - пресловутые игольчатые подшипники с собственными масленками.

Как-то так :).
Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments