Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

О Сирии



Думаю, завтра все аналитики будут с умным видом писать, как они все везде предвидели и только криворукость Путина с Обамой, которые все слили, помешала осуществиться их гениальным планам :).
На самом деле мы хоть что-то узнаем... лет через дцать. А то и через сто (см. ПМВ). Почему?
О составе нашей авиагруппировки в Сирии (включая ДПЛА) мы судим плюс-минус лапоть. Мы понятия не имеем о номенклатуре боеприпасов, поражаемых целях, количестве вылетов. Мы тем более не знаем объемов задействования Ирана - КСИР, советники, спецназ, ВТА, беспилотники. А помимо Ирана, на стороне правительства там воюют все - от ливанцев и палестинцев до иракцев и афганцев. Против... да кто угодно. Включая уйгурские и узбекские отряды. Опять же - объемы плюс-минус.
Свой интерес имеет Китай - см. удары его беспилотников. Даже Индия.
Так что сейчас русские беспилотники израильского производства наблюдают за пусками ливанцами иранских копий ПТУРов США :). А где-то рядом в Ираке вообще - см. фото под катом :)





Попробуйте угадать операции по описанию? :)

1) Части идут в бой с чудовищным некомплектом всего и вся. Тренировки? Какие тренировки? Маскировка? Пехота выдыхается на маршах, а потом разбегается от своих же танков. Кои разбредаются кто куда, а большей частью просто ломаются. Артиллерия не может поразить никакие цели - особенно с закрытых позиций. Оружие пехоты от гранат до пулеметов - просто не работает. Если оно вообще есть.

2) Элита армии с подавляющим превосходством в технике против почти безоружной сборной солянки. Однако же график операции постоянно срывается - и враг сопротивляется бешено. Вместо быстрых рейдов приходится прогрызать с большими потерями. Часть танков вообще не годится для таких боев. Артиллерия либо не поражает цели, либо пробивает их слишком хорошо. А часть просто опасна для своих войск. Противник кидается гранатами в сверхтяжелые орудия. Авиация бомбит свои же части. Высшие командиры открыто хвалят зарубежное или трофейное оружие - аналогов которому нет. Большая часть пленных сдалась лишь по приказу.

3) Опять же элита армии с еще более подавляющим превосходством - против тыловиков мирного времени. Однако же разведка страшно лажается. Части несут громадные потери - особенно в комсоставе. Нередко даже без воздействия противника. Техника - нередко музейное барахло. Авиация... вы поняли :). Противник не сдается даже в безвыходной ситуации и капитулирует только по приказу, и то не сразу.

Вы еще считаете себя экспертами по Сирии? :) И горите желанием поделиться особо ценными мыслями? :)
Тогда и я немножко поделюсь.
Покажите мне того эксперта, который бы предсказал задействование там нашей авиации хотя бы за неделю? А вывод части группировки? А турецкий заговор? А вылеты из Ирана? Отмечу, что лично я не раз ошибался - например, не понимая, зачем в 2000х строили корабля для Каспия.
Я не берусь предсказать, что случится в Сирии даже завтра - тем более через неделю или через месяц. Но. Можно сказать, что в боевых условиях прошли обкатку:



Авиация - Су-34, Су-30СМ, Су-35, Су-25СМ. Ту-95 и Ту-160 :). Ил-20 и Ту-214Р. Х-555 и Х-101, пресловутые "Калибры" - что полезно отдельно. Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Тактические БЛА - разные. Бомбы со спутниковым наведением. СПБЭ - как минимум старые.



Часть наземной техники - Т-90, БТР-82А, бронеавтомобили. Саперные системы помех, "Зоопарк" и "Аистенок".

Есть опыт быстрого и скрытного развертывания группировки - и ее долгого снабжения. Чем это отличается от полигона - см. х/ф "Строгая мужская жизнь" и "Атака".
Что радует лично меня - декларируемое внимание к людям, а не типичное "ну ты ж коммунист, в трюме поедешь".

Сирийцам поставлялись ТОС, мины "Нерпа" к 240-мм минометам, ВСС, Корды, гранатометы (РПО и МРО) и мины. Причем кое-что - минимум с 2012. КСИР - АК-103 (см. картинку от ув. Лямина). Сам Иран поставляет РСЗО, ПТУР, тепловизоры, внедорожники). В Ирак - с 2014 "Солнцепеки", Ми-28 и Су-25.



Зачем это вообще нужно? Одна из причин. В Сирии и Ираке несколько десятков тысяч боевиков, которые умеют использовать ДПЛА, артиллерию вплоть до тяжелой, ПТУРы, бронетехнику, сложные мины, системы связи. Умеют делать минометные мины, а не только пускать баллоны. Отлично поставлена пропаганда. Кадры, что именно делают боевики с людьми - полагаю, видели все. Даже я натыкался, хотя никогда специально не искал. Разница между "смотрите, как я режу голову неверным" и "смотрите, как на меня летит урус бомба" - понятна?
Сейчас боевики более-менее связаны. До вмешательства ВКС они уже выходили к побережью. Как вы думаете - куда бы они пошли потом? "Мы пскопские, до нас немец не дойдет?" Уже ирландцы набегали на английские гарнизоны в Канаде из... США. То-то и оно.
Что может сделать один безоружный боевик - все летом видели. Вооруженные регулярно вылавливаются бэтмобилями. А какая армия (кроме АОИ разве что) сейчас имеет опыт борьбы с массовыми современными ПТУРами (несколько пусков в день), мотосмертниками или стрельбой, корректируемой беспилотником?
Итоги боев - см. карты:





Тем временем США все никак не выйдут из Ирака, а совсем даже наоборот.
Что будет дальше - увидим. Но не могу не обратить внимание - панибратство с равно "дядей Вовой" или "Обамкой" это признак не столько аналитики, сколько определенного склада психики. Как и мечты о напалме или ковровых бомбардировках. Не можете помочь профессионалам - хотя бы не засоряйте сеть, она и так грязная.

P. S. В качества ликбеза по предыстории, кто на ком стоял - всячески рекомендую книгу "Сирийский рубеж". Поучительно - т. к. этот аспект нередко теряется.

P. P. S. red_atomic_tank так где наземная операция? А мой кефир? :)
Tags: Авиация, История, Пропаганда, Сирия
Subscribe

  • СССР, который мы потеряли

    -Скажите, это склад? Тот самый? - Да. - Слава богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.…

  • "Золотой ключик" (1939)

    США: мы самая прогрессивная страна в мире, у нас Супермен будет черным! СССР: подержи мой лимонад, у нас Буратино - жена Образцова!…

  • "Серебряные коньки" (2020)

    Давно было чувство, что у нас научились снимать хорошее кино. И вот еще одно подтверждение :) Удивительный сплав романтической ретрофантазии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СССР, который мы потеряли

    -Скажите, это склад? Тот самый? - Да. - Слава богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.…

  • "Золотой ключик" (1939)

    США: мы самая прогрессивная страна в мире, у нас Супермен будет черным! СССР: подержи мой лимонад, у нас Буратино - жена Образцова!…

  • "Серебряные коньки" (2020)

    Давно было чувство, что у нас научились снимать хорошее кино. И вот еще одно подтверждение :) Удивительный сплав романтической ретрофантазии и…