Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Лев Гумилевский, "Плен"

Они соскочили у Сухаревой башни с трамвая. Милиционер, защищаясь от солнца ладонью руки, с хозяйственной заботливостью оглядел башню, еще облепленную лесами, но уже горевшую пламенем возобновленной окраски петровских дней, и буркнул:
— Опасная штука была: придавить могла массу народа. Хорошо, что восстановили


История о том, как банда беспризорников похитила девочку ради выкупа.
1) Исключительно жизнерадостная 2) атмосферное описание эпохи 20-х годов 3) внезапные впечатления от ушедшей архитектуры Москвы.


Милиционер, сопровождавший Чугунова, добродушно свидетельствовал, что не проходит дня без одного-двух утонувших в Москва-реке. Он описал в подробностях трупы беспризорных ребят, спаливших пустой киоск на Тверской улице вместе с собой. Посторонившись от проезжавшего автобуса, он не забыл рассказать, что лишь вчера он самолично отвез в больницу мальчика с размозженной головой, попавшего под колесо. Плутающих по Москве ребят он насчитал десятками. К числу редких случаев он отнес падение с крыш и из окон и уже совсем исключительным происшествием считал на днях происшедшую забавную историю с ребенком двух лет. Мальчишка упал в котел с кипятком, но так, что жестяная крышка встала на прежнее место и мать не могла найти ребенка до самого вечера.

Сзади него мерещилась подвальная жизнь; ночи на соломе и камне или в мусорном ящике, дни в голоде, брани, драке и скуке; а все будущее — в темноте, постоянном бегстве и опасности. Его не пленял кокаин, не веселила водка и он мог предпочесть хорошую сказку о другой жизни жратве до отвратительной тяжести в желудке.


Автор писал много и замечательно (увы, части книг в сети нет), потом лично Горький намекнул, что неплохо бы ему перейти на жанр ЖЗЛ. Гумилевский намек понял - и благополучно дожил до 1976 года. По пути написав немало книг по технике для детей. Вот такая судьба.

P. S. Кокаин тогда, надо думать, из аптек брали? Вот бы нынешняя богема морщилась - их элитный порошок нюхают всякие беспризорники.

Tags: История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments