Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Михаил Шевляков, "Великая депрессия: закономерность катастрофы"



Надо сказать, что с автором мы когда-то немало спорили в ЖЖ. И весьма горячо. Но одно не отнять - период Рузвельта он знал как никто. И, читая эту книгу - я еще раз могу в этом убедиться, и гораздо сильнее. Титаническая работа. И написанная прекрасным языком, красочно, аргументированно, без единого лишнего слова.
При чтении я не мог отделаться от ощущений, которые у меня были при написании "Мифов Первой мировой" - бывает так, но бывает и этак. А если присмотреться, то случается и эвон как. Чувство неумолимо накатывающейся неотвратимой катастрофы. Как мир сам сталкивал себя в бездну. А почему - до сих пор никто не знает.
Казалось бы, вот куча свидетельств, что "Минздрав предупреждал" (как и перед ПМВ). Но не менее авторитетные эксперты уверенно говорили, что никакой катастрофы с экономикой не случится. И даже когда жахнуло - обоснованно писали, что все страшное уже пройдено. И они все были правы.
Тоже, как и в ПМВ никто не хотел краха. Но усилия миллионов людей привели именно к такому исходу. Например, фермер (или банкир). Он ведь умный, его не проведешь! Но когда миллионы фермеров поступают одинаково - они сами себя топят. Именно принимая логичные решения, зная, как спастись.  На заметку сегодняшним бытовым стратегам и пикейным жилетам, которые все за всех уже знают :). И это тоже уже было.
Еще парадокс - люди, придя к власти, начинают делать то же самое, за то что изничтожали соперников. А технократ Гувер, инженер с колоссальным  практическим опытом решения практически любых задач - останется в памяти США как один из худших президентов.

И спасибо за картину того времени. Когда радиоприемники и холодильники уже выпускались миллионами. Марихуана и классический пример усаживания в лужу грандиозного соцопроса - более двух миллионов  респондентов.   
И что стало с этой эпохой.
Отдельное спасибо автору - он рассматривает не только США. Но и Британию, Францию, Германию, Австрию... Даже Китай и Японию.  Как по-разному била их депрессия. Банкнота в биллион марок. Бил-ли-он. Японская колонизация - рост урожаев в десятки раз, фантастический рост промышленности.  
Я много раз читал о проблемах армий межвоенного периода deneg.net. Но только сейчас я понимаю, насколько же их (денег) не было. И как лихорадило почти все страны мира. В общем-то даже следующая мировая война по сравнению с многими годами разброда и шатания уже выглядела не такой уж страшной - поэтому она и...
Последствия депрессии будут определять многие кажущиеся загадочными решения еще очень, очень долго.
Редкий случай - книга прекрасно, можно даже сказать - эталонно, иллюстрирована.
Увы, автор внезапно умер. Он мог бы написать еще очень много.  
Поэтому, если вы хотите и можете что-то сделать - не откладывайте. И, пожалуйста, прочтите эту книгу. Не пожалеете.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments