Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Очень любопытные мысли, да.

Выносят из комментов оттуда: Даже хорошие вещи просто истирались. Или не умели быть поданы - "А ты кефир местный пробовал?" Сгущенка та же. Женские сапоги. Дубленки. Ушанки.
Не раз думал - если б вместо Лебединого озера (кстати, показательный пример понимания вкусов общества, которым они якобы управляли) показывали по одному каналу Рабыню Изауру, а по второму - ЧМ по футболу... СССР бы стоял и поныне :). См. историю с НТВ и ТВ-6.

Оригинал взят у fvl1_01 в Все про ГКЧП, а я не про него...
Тут все кинулись вспоминать кто что делал в 1991м во время ГКЧП (бухали мы с другом на даче, и рыбу ловили, в 40 км от Москвы :-)

А я вот подумал и вам говорю - что одна из ВАЖНЕЙШИХ причин (одна из, но одна из важнейших) распада СССР была пропажа "карнавальной культуры"... Хлеб худо бедно был, а вот зрелищ нет. А ведь массовые народные зрелища и совместные действа это то что создает из отдельных людей толпу, а уж из толпы можно делать народ.

Вот потому и ломанул народ в церкви и на крестные ходы, в митинги против минводхоза и прочие похороны Сахарова, в защиту Белого дома и стадионные концерты "Ласкового мая" :-)  Ему КАРНАВАЛА хотелось среди серых будней и "борьбы за дефицит"... И он его получил. А потом получил дефицит дензнаков и прочие лихие 1990е...


А Советская власть и идеологический отдел ЦК КПСС увы сумели обеспечить народу последний НЕСОМНЕННО общий праздник в 1961м, ну и просто трогательный праздник в 1980м. А дальше все - посконь, серота и казенщина.

Интересно насколько бы существование СССР как системы продлило бы , а возможно совсем бы спасли устроенные в 1970е массовые концерты того же Высоцкого на стадионах, гонки формулы 1 и еще несколько столь же буржуазных развлечений. Выдержала же советская власть ипподромные бега, не рухнула жеж?

Вот вам и подумать... Материальное ценно, но моральное забывать не надо, а надо контролировать и певствовать... Вон какие шоу в Северной Корее то устраивают, умеют же люди... :-)

Tags: Пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments