Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Очень любопытные мысли, да.

Выносят из комментов оттуда: Даже хорошие вещи просто истирались. Или не умели быть поданы - "А ты кефир местный пробовал?" Сгущенка та же. Женские сапоги. Дубленки. Ушанки.
Не раз думал - если б вместо Лебединого озера (кстати, показательный пример понимания вкусов общества, которым они якобы управляли) показывали по одному каналу Рабыню Изауру, а по второму - ЧМ по футболу... СССР бы стоял и поныне :). См. историю с НТВ и ТВ-6.

Оригинал взят у fvl1_01 в Все про ГКЧП, а я не про него...
Тут все кинулись вспоминать кто что делал в 1991м во время ГКЧП (бухали мы с другом на даче, и рыбу ловили, в 40 км от Москвы :-)

А я вот подумал и вам говорю - что одна из ВАЖНЕЙШИХ причин (одна из, но одна из важнейших) распада СССР была пропажа "карнавальной культуры"... Хлеб худо бедно был, а вот зрелищ нет. А ведь массовые народные зрелища и совместные действа это то что создает из отдельных людей толпу, а уж из толпы можно делать народ.

Вот потому и ломанул народ в церкви и на крестные ходы, в митинги против минводхоза и прочие похороны Сахарова, в защиту Белого дома и стадионные концерты "Ласкового мая" :-)  Ему КАРНАВАЛА хотелось среди серых будней и "борьбы за дефицит"... И он его получил. А потом получил дефицит дензнаков и прочие лихие 1990е...


А Советская власть и идеологический отдел ЦК КПСС увы сумели обеспечить народу последний НЕСОМНЕННО общий праздник в 1961м, ну и просто трогательный праздник в 1980м. А дальше все - посконь, серота и казенщина.

Интересно насколько бы существование СССР как системы продлило бы , а возможно совсем бы спасли устроенные в 1970е массовые концерты того же Высоцкого на стадионах, гонки формулы 1 и еще несколько столь же буржуазных развлечений. Выдержала же советская власть ипподромные бега, не рухнула жеж?

Вот вам и подумать... Материальное ценно, но моральное забывать не надо, а надо контролировать и певствовать... Вон какие шоу в Северной Корее то устраивают, умеют же люди... :-)

Tags: Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments