Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Телохранители, монахи-ученые и британские военные

Прочитал трилогию Майкла З. Уильямсона Ripple Creek. Недалекое светлое будущее. Группа телохранителей, три клиента (по одному на книгу). Политик-миротоворец на раздираемой бунтами планете а-ля Африка, прекрасная душой и попкой дочь триллионера - главы горнодобывающей корпорации, и одна эээ политик накануне выборов, по имени Хиллари.  
Автор любит (и знает) оружие. Включая носимую систему "Медуза" с подвижными стволами. Но при этом контролирует свои чувства к убийственным железкам. Главные герои - не наемники, они именно телохранители. Поэтому все остальные на них смотрят известно как. И им практически нигде и никак нельзя не то что использовать, но и просто иметь летальное оружие. Поэтому герои изобретательно выкручиваются. Не можем пронести - купим на месте. Или найдем. Или возьмем для рукопашной гвоздодеры, которыми зомби-апокалипсис отражать можно. Герои объемны, и развиваются. Особенно колоритна чешка с докторской степенью и любовью к взрывчатке ("Men could be fun, but explosives were so much better. Finding reasons to use them socially was the tough part"). От самопального динамита до самопальных нюков. Много хорошего юмора. Атмосферные описания.
Также прочитал "Анафем" Нила Стивенсона и "Торговца пушками" Берти Вустера  доктора Хауса Хью Лори.


Представьте себе мир, очень похожий на Землю, где научные школы развивались несколько тысячелетий по образу закрытых религиозных орденов. Как будет выглядеть их одежда, сельское хозяйство, просто поведение людей...  Автор перелопатил кучу книг по философии, математике и физике, поэтому мой бедный мозг периодически закипал от концентрации теории. Но потом стало легче. Будете смеяться, но решил я прочитать, набредя на эту книгу на tvtropes в статье Death from above. Исключительно удобный ресурс - интересует тебя какая-то штука, и ты видишь, в каких книгах, фильмах, играх и пр. ее описывали. Потом обычно вздыхаешь и видишь, что на русский ничего не перевели :). И да, "Внеатмосферные системы вооружения эпохи Праксиса" в книге есть :).

Конкретное растение не могло проявить все гены сразу — не могло быть сотней разных сортов винограда одновременно, — поэтому «решало», какие из них проявить — каким виноградом встать и какие вкусы извлечь из архива, — исходя из чрезвычайно сложной системы сбора данных и принятия решений, которую вронские монахи вручную прописали в его протеинах. Библиотечный виноград отзывался на малейшие нюансы света, почвы, ветра и климата. Все усилия и промахи виноградаря влияли на вкус вина. Библиотечный виноград обманывал любые уловки виноделов, вообразивших, будто могут вырастить из него один сорт два лета подряд. Тех, кто по-настоящему знал, как это делать, поставили к стенке во время Второго разорения.

Зато потом, читая Хью Лори, отдыхаешь на прекрасной пародии шпионского жанра. Опять же с хорошим британским юмором.

– Один очень богатый человек, крупный бизнесмен, приезжает к нам в страну с желанием инвестировать. В Министерстве торговли и промышленности ему суют бокал хереса и кучу глянцевых брошюр, и человек переходит к делу. Говорит, что собирается заняться производством изделий из металлопластика в широком ассортименте, и не будет ли у кого возражений, если он построит полдюжины заводов в Шотландии и северо-восточной части Англии? Кое-кто из министерских чинуш чуть не обделывается от восторга, и новоявленному инвестору тут же предлагают субсидий на пару сотен миллионов плюс постоянное разрешение на парковку в Челси. Честно говоря, даже не знаю, что круче.
Tags: Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments