Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Год, опасный для жизни/The year of living dangerously" (1982)



Наткнулся случайно :). "Ух ты! Мэд Макс! Лейтенант Рипли! В одном фильме!" Выяснилось, что еще и музыку писал Морис Жарр.
Молодого австралийского журналиста (угадайте, кто) послали подальше  - в Индонезию 1965 года. Место и время - лучше не придумаешь. Коммунисты, армейские исламисты и Сукарно оспаривают друг у друга власть. Кстати, тамошние коммунисты тоже умели в печеньки :). Прибыв на место, журналист осознает, что попал - и перспектив никаких. Однако же ему помогает неожиданный друг. А затем он встречает симпатичную сотрудницу британского посольства (угадайте, кто).
Я думал, у Питера Уира есть два крутых фильма - "Галлиполи" и "Хозяин морей". Теперь - три :). Снято бесподобно. Натурально (местами массовка при погроме американского посольства немного увлекалась) и очень романтично. И что забавно - и Мэл Гибсон, и Сигурни Уивер - люди легендарного статуса, и тут тоже играют великолепно. Но есть один человек, который сыграл еще лучше. Желательно не смотреть актерский состав до просмотра, а вот потом вас ждет неожиданный сюрприз :). И фильм сразу становится еще качественнее.
Что еще любопытно - если "Галлиполи" бытом солдат напоминает вышедший позднее "Взвод", то тут невольно перекликается с "Сальвадором" - только здесь фильм не такой жуткий.



Если "Год, опасный для жизни" я бы смело рекомендовал кому угодно, то этот... Он - о событиях, развернувшихся после финала. И он - документальный. Аккуратно одетые, подтянутые опрятные люди охотно рассказывают, что они делали в молодости. И показывают. Как именно убивали и пытали. Сотни тысяч человек. Как придумали использовать проволоку вместо забивания насмерть - чтобы не забрызгаться. Они не врут - они правда это делали. Вот на этом самом месте. И им за это ничего не было. Они не бравируют. И не оправдываются. Им просто нравится. "Не, давайте переснимем - я тогда белого не носил". Еще они (в начале карьеры) спекулировали билетами на голливудские фильмы. И брали оттуда манеру поведения. Еще страшнее тогдашний журналист: "Нет, я не убивал - зачем, для этого специальные люди были". На момент съемок им жали руки тогдашняя элита страны. И молодежь продолжали воспитывать в той же организации. В общем... Кто о нем знает, тот уже посмотрел. Берегите нервы.

Tags: История, Кино, Мэл Гибсон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments