Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Артуро Перес-Реверте, "Добрые люди"



Адмирал вновь открывает «Système de la nature». – Вот, послушайте: «Если вам нужны химеры, то позвольте и ближним их заводить. И не рубите им головы, когда они не захотят бредить по-вашему…» Что скажете?

История нескольких людей - двух пар и одиночки. А также тех, кто их окружал. И о книгах - "философских" и не очень.
Прекрасны "камео" некоторых реальных людей - от военного-писателя до доктора-коновала с прогрессивными взглядами.  Поразительная работа. И на редкость многоплановая. В книге практически нет однозначно плохих или хороших героев (хотя два хороших человека есть). Вот автор буквально катком ездит по Испании XVIII века - но затем герои попадают во Францию, страну мечтаний некоторых из них. И... :) Очень, очень приятно и интересно читать. Регулярно ловишь себя на параллелях с отечественной историей и культурой - благо Реверте не раз упоминает Россию. Актуально.  
Только списка книг, которые Реверте использовал при написании, хватит на пару диссертаций (и часть я попробую прочитать). А он ведь еще и поездил, сверяясь с книгами, путевыми записками, с картами, гравюрами и даже Googlemaps. И рассказ о создании книги - не менее хорош, чем выдуманные истории. Не говоря о фехтовании. Вот Реверте  - Писатель.





отставной командир бригады морских пехотинцев дон Педро Сарате, которого все члены Академии зовут адмиралом и который занимает место, традиционно принадлежащее офицеру армии или Королевской армады, имеющему какое-либо отношение к гуманитарным наукам.



А потом мне пришло в голову, что можно было бы как-нибудь его разыграть с этой девушкой.
Последнее слово вызвало у Рапосо кривоватую усмешку.
– Мария Фернанда не была девушкой даже в утробе матери.



– Я желаю этого всему миру. И Франции, и Китаю… Единственная дорога к общественному процветанию – кровавая баня, которая предшествует омовению истиной.
– Вы хотите сказать, что тех, кто не пожелает быть счастливым, заставят с помощью хлыста?
– Приблизительно так. Хлыст – отличный способ донести истину.
– А в чьих руках будет этот хлыст?
– В руках справедливых и просвещенных законодателей… Неподкупных и безукоризненных.
– По-моему, вино ударило вам в голову, сеньор аббат.






Tags: Алатристе, История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments