Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Я - беглый каторжник /Я - беглец банды / I Am a Fugitive from a Chain Gang" (1932)



США, 20-е годы. Ветеран Первой мировой колесит по стране, но никак не может найти работу. И опускается все ниже... Два бродяги заходят перекусить. Перекус внезапно переходит в вооруженный грабеж. И герой получает за 5 долларов (которые брал не он) десятку. А поскольку дело происходило на Юге, то его посылают в местный GULAG - работа на воздухе, кандалы круглосуточно, карцер размером с конуру, телесные наказания, погони с ищейками и все такое прочее. А дальше начинается нечто невероятное...

Фильм снимали до кодекса Хейса, поэтому он вышел на редкость откровенным - даже по нынешним меркам. В Джорджии его вообще запретили :). Характерный момент - как при резком звуке герой бросается на пол. Вьетнамский синдром, да? И еще интересны расценки: дорожный рабочий в 1924 году - 4 доллара в день, бригадир - 9, геодезист - 12, помощник директора - 14.  Комната - 25 в месяц, перекус - 15 центов.
Прототип - абсолютно реальный человек, 

укравший 5 долларов 29 центов на еду, и на момент съемок фильма он как раз прятался от полиции (причем актер Пол Муни с ним встречался - для выработки достоверности).

Tags: История, Кино, классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments