Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Брестская крепость, июнь 2016



Побывал. По счастью, удалось послушать Ростислава Алиева goromed.

Первое впечатление - какая же она в реальности большая.
Как обычно представляют себе крепость?





Или так



А на самом деле крепость второй половины XIX века выглядит вот так:



Или так:




То есть Брестская крепость - это целый комплекс зданий (из прочной кирпичной кладки), разбросанных по нескольким островам и нередко укрытых в насыпях. Заодно понятно, почему в крепости в метрах от границы держали столько войск - разместить их где-то еще буквально негде. Охватить здания одним взглядом с земли невозможно.
Территория - много квадратных километров. Местность равнинная, но при этом - много валов и немало деревьев (сейчас). Поэтому где-то обзор может быть ограничен парой метров, а где-то - вот так (вид с вала):



Теперь представьте себе там пулемет. Утро 22 июня, идут себе немцы (во главе с комбатами Праксой и Ельце), думают, что уже все кончилось. Сопротивление подавлено. Офицеры достают планшеты с картами... И тут по скученным немцам начинает работать счетверенный зенитный пулемет... Или "Максим" и "Дегтярев" с вала (другая версия). Итог - в немецких документах настает полный бардак: "кто, где, какие потери, ничего не знаем! что это было?!"

Немцы, предполагая, что гарнизон выскочит занимать штатные оборонительные позиции, послали на захват самой крепости порядка 1100 человек. И внезапно выяснили, что гарнизон-то никуда не ушел (не успел) - и после страшного артобстрела вылезает со всех сторон разобраться. Притом что немцы заметили признаки "неправильных пчел" еще до эпизода с пулеметами - и должны были успеть доложить начальству. Но облажались.



Узнаете? Отсюда выбегали бойцы на известной картине.



А дальше начинается множество долгих, страшных и упорных схваток. Кто успеет поставить оружие и занять лучшие позиции - тот и прав. Пулемет - это, извините, кирдык.

 

Это с кирпичной стеной делает сосредоточенный пулеметный огонь (справа от ув. Алиева). Слева - вход в казарму. Вдоль длинной стены  стрелял немецкий пулемет (справа за кадром от зрителя), не давая выйти. Результаты видите сами.



Примеры бойниц.



Следы боев





Копоть и оплавленность



Много следов, как били прямой наводкой пушки (вплоть до 88-мм), спускали заряды,  жгли огнеметами...



Такой свод в целом хорошо держит снаряды. Но по крепости били и "Карлами". Один неразорвавшийся снаряд приняли за бомбу.
А ту самую 1800-кг бомбу на Восточный форт кидал пилот, которого уже успели сбить - но он выбрался к своим. Предварительно несколько раз примеривался - чтобы не впилиться в землю. Взрывом снесло правую часть подковообразной казармы напрочь.



Вид слева



Вид справа

Возможно, немцы специально метили в склад боеприпасов - т. к. благодаря перебежчику-комиссару (увы) Скрипнику многое знали об обороне в этом месте.




Тут спускался Алиев :). Не задев лампадки. "Не пытайтесь повторить это дома".



Тут долбили путь из осажденной казармы наверх - и даже поставили лесенку.



Внезапно осознаешь, что вот здесь (Белый дворец) подписывали Брестский мир, а рядом стояла церковь, где сообразили унию. Да, все там же.



Типичный интерьер дота под Брестом. Да, там ни черта не видно :). Поэтому по дотам лазить не надо. Как правило, доты на подходах к крепости заброшены, дорог к ним нет вообще - стоят в чистом поле. С войны они сильно заросли.





Местами - совершенно хтонические конструкции. Теоретически может держать хоть дивизию, а практически он такой скорости не дает - хватит одного толкового огнеметчика с прикрытием. Многие доты не успели повоевать вообще.



Бойница, вид изнутри - обратите внимание на толщину брони.

Вообще там очень темно, очень тесно и очень сыро. Даже в лифте и то просторнее - потому что лифт предназначен для людей. Доты предназначены не для людей. А чтобы убивать врагов. Поэтому там постоянно перегородки, внутренние бойницы и пр. Постоянно вспоминалась лекция Михаила Лапикова, как хакали "Линию Зигфрида" и рассказы Бернарда Фолла о французских дотах во Вьетнаме - что де не очень уютно.



Общие замечания. Годовщина - тронуло, когда проносили фотографии защитников. Потом фото стояли группами на тех местах, где (предположительно) погибли. Надо сказать, что в истории крепости, по словам Алиева еще полно непонятного. И это на фоне того, что лишь недавно вскрыли подвал, нетронутый с 41-го, среди прочего нашли сковородку с жареными зернами. Часть зданий, наоборот, снесли в 2010.



Т-44 и пр. :)



ИСУ-152, причем с отметинами.



Реконструкция - летал АН-2, ездил броневик, бахало много пиротехники. Люди тоже старались.

После разошлись по крепости, спустя полчаса приходит знакомый с изменившимся лицом:  "Я бойца поднял". Потом он показывал Алиеву. Да, видно. Фото, простите, не будет. Прямо на центральном острове, в полусотне метров от ларька с сувенирами. Три его хождения - четыре вероятных места. Кругом стоят таблички "в 1970 году на этом месте нашли столько-то погибших". Комментировать не буду.

Общие впечатления - многое видно на месте, но многое без опытных специалистов просто не увидишь. Вот стоите вы посередь поля, медитируете - и кто вам скажет, что где-то под землей подвал снесенного здания?



Местами много надписей еще с XIX века (и позже) - но надо быть осторожными с датировкой. И кладка интересная.



Местный котик :) - чтобы не было грустно.
Tags: Белоруссия, История
Subscribe

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Первый подснежник

    Зарядье :) Также видел каких-то птиц - сидели на дереве и курлыкали. Кто б это мог быть? И немного заката :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гранд-мофф Таркин красит солдатиков 😊

    Две минуты тринадцать секунд чистейшего умиления 😊 Обратите внимание на автора книжки в финале :) И тут Питер Кушинг такой:

  • Новый "Художественный"

    Он же -старый. Просто отреставрированный :) Майкл Кейн как всегда :) Птички! Чак Норрис показывает супругам Маккартни…

  • Первый подснежник

    Зарядье :) Также видел каких-то птиц - сидели на дереве и курлыкали. Кто б это мог быть? И немного заката :)