Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

В. Козлов, "Полярная фактория"

Очень оптимистичная и добрая книга о том, как группа товарищей приложила все силы и старания, чтобы убиться на Заполярном Ямале. Однако ж не убилась и даже основала факторию с нуля - в начале 30-х годов. Прекрасный слепок эпохи. Когда люди ехали за край света, совершенно не зная языка туземцев (даже т. н. переводчик), понятия не имея о добыче и оценке мехов, не умея и не желая охотиться и ловить рыбу (дырявыми неводами, да)...  С женщинами и маленькими детьми.
Первого начальника, любившего грозить всем "пулей в лоб", сняли. Второго тоже - позже он зарезал жену и отравился. А вот потом дело пошло.
Тема рвачества артелей раскрыта. Как и мотивов 80 % остальных работников.
Отдельным добрым словом автор поминает Комсеверпуть. Сроки доставки вещей, их ассортимент и цены. "Как, скажите, обмозговать такую несообразность: свинец в болванке по фактуре расценен в 7 руб. 50 коп. за килограмм, а готовая дробь, отлитая из того же свинца, крупная и мелкая — 1 руб. 32 коп. килограмм?
Или: где найти истину, если одни и те же жестяные литровые и полулитровые кружки по одной фактуре стоят 68 коп., по другой 1 руб. 50 коп., а по третьей — 2 руб. 63 коп... Медная безделка, побрякушка в роде грубо и топорно сработанной пряжки, и вдруг цена начинается от трех рублей и доходит до семи с полтиной!"
Когда жизненно важные вещи поехали дальше, а подвязки, полушалки и детские чулки -пожалуйста.
Термометров нет, барометры не работают. Противоцинготных средств, кстати, тоже нет. Совсем. Зато автор оставил душевное описание операции на глазу при помощи кокаина (когда спирт выдавали чуть ли не граммами). Едва не помер от цинги, но в итоге он не только выжил сам, но и написал мини-энциклопедию, чего не стоит делать на Севере - а что делать было бы весьма полезно (например, как добывать торф и печь хлеб для туземцев, как разводить рыбу). На редкость внимательный человек - обнаружил даже следы нефти, о которой в Западной Сибири не писали даже в учебниках 50-х годов. В финале окажется, что у него весьма богатая биография, жаль, описание беглое. Много и с удовольствием описывается природа, люди, особенности подхода к ним.


Что надо иметь каждой полярной фактории для успешной борьбы с „бичом Севера“?
Расскажу подробно, и тем кто засылает людей на край света, нелишне внимательно прочесть эту страницу.
Во-первых, нужен спирт, еще лучше крепкое вино — коньяк, ром — хотя бы в количествах только лекарственных.



Куль муки и десятки килограммов прочих продуктов пропускают с добродушием и усмешкой. Но к провозу пушнины строги и непреклонны. Тут никаких послаблений. Готовые вещи — кисы, малицу, шапку, одеяло или шубу — вези. Это, как фотографический снимок об интересном событии в жизни. Это — воспоминание о заполярной работе. Это, как черепаховый портсигар из Японии, флакон духов Коти из Парижа, пачка сигар из Гамбурга, или шелковый халат из Китая. Память о ночных сияниях о беспрерывном дне в течение четверти года, о ночи, продолжительностью в два месяца.
Но песцовые шкурки, но пешки в количестве большем, чем надо на шапку, но россомаший, медвежий или неблюевый мех — с этим уже шутки кончаются и начинается дело по Уголовному процессуальному кодексу.

Неудобство моей ягушки в том, что до сих пор мне не удается вытравить духа бывшей владелицы туземки. Этот дух крепок и терпок, напоминает по букету нашатырный спирт в смеси с запахом хорошо выдержанного вареного рака (далее описываются методы и составы изведения запаха - ан нет!).

Все мои многолетие плавания по морям, все скитания по Дальнему Востоку, Манчжурии, Монголии и Северному Китаю, все странствования пешком по Японии, по Цейлону — все потеряло остроту, все потускнело сравнительно с поездкой из Питера в Рогачев.

Огромное спасибо kiowa_mike за упоминание такой чудесной книги.
Tags: История, Литература, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments