Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Война/Krigen" (2015) и "Тропа гиены": как проиграть войну в Афганистане



Первый фильм - датский, второй - канадский. Не шедевры, но познавательны.
У датчан более камерно и реалистично (даже часть актеров воевала в Афганистане), у канадцев - отличные съемки, больше бюджет на БТРы, вертолеты и гаубицы, но и более фантастично.


Сюжет - группа солдат в далекой стране, язык без переводчика никто ни бельмеса. Каждую секунду можно нарваться. Каждого встречного мирного жителя приходится на всякий случай мордой вниз и обыскать. Причем солдаты - не злые. Они искренне готовы помочь - вот только потом семью тех, кому они помогли... Итог - перестрелка в кишлаке, командир вызывает авиаудар. А потом его долго мурыжат в суде - потому что жахнуло не по тем афганцам.

У канадцев тоже группа солдат, тоже ни бельмеса. Колоритный седой мужик из разведки командует через голову леди-командира, обделывая всякие секретные дела.
Хорошая сцена с прессой - "на женщин в чадре не пяльтесь, иначе нам всем хана, и  держите аптечку". "Но я же не умею ею пользоваться?" "Не беспокойся, в морге тебя переоденут Если что-то случится, пользоваться будете не вы".
Интересно, откуда пошла манера стрелять на вытянутых руках над головой?
В отличие от США -  об авиаподдержке слышали, но видеть такое чудо никому не доводилось. Хорошо показана долгая процедура обговаривания единственного выстрела - и как она немедленно летит к черту при реальном бое.
Угадайте, во что играют канадцы от нечего делать? :)
Финальный эпизод напомнил некоторые недавние события в другой пустынной и жаркой стране... Реальные.



Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments