Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Вынося из комментов - о политруках

"Все же некоторые типы замполитов наблюдать приходилось. А дальше в основном цитаты, только фамилии опустим:
1) Начальник военной кафедры "Товарищи студенты, ракетные войска вооружены..(многозначительная) пауза) - ракетами! И партийно-политическая работа должна быть проведена!"

2) Его зам по этой самой партийно-политической работе: "Товарищи студенты, наш советский сержант предан партии и правительству, но что он может - Ыыыыы! Отрыть от забора и до обеда! А мы с вами - будущие педагоги". Он же на том же занятии: "Товарищи студенты, воздушную разведку на танке производить строго запрещается!". Я до сих пор в немом восхищении от этого принципа, ибо по универсальности он превосходит даже уравнения Максвелла - те написаны для определенных условий, в частности, для изотропной и однородной среды, но можно быть 100 % уверенным, что и в гетерогенной и анизотропной среде производить воздушную разведку на танке тоже никто не разрешит.

3) Преподаватель предмета "История войн и военного искусства". За два семестра, в которые включалось время от ГВ до современности он ни разу не назвал имена, например, Триандафиллова и Апанасенко. Это вместо него через 15 с лишним лет сделает Богданыч.

4)И замполит сборов - старший лейтенант. Он был безмерно счастлив этому назначению, ибо все два месяца сидел на лавочке и читал книжку, ни разу не сказав никому ни единого слова. Офицерам с военных кафедр он не подчинялся, а дежурный по сборам сидел в будке далеко от него. Из вежливости к нему по сууботам вечером подходил киномеханик и спрашивал разрешения показывать кино. Замполит отвечал "Угу". И все..)"

"Первая половина 70-х, Сад имени Баумана, День Танкиста. Пригласили выступить заслуженного, судя по наградам, генерал-майора, наверное, тогда он уже был в отставке, судя по возрасту. И вот выступление: "Коммунистическая партия, руководящая роль, ленинский ЦК, знамя марксизма-ленинизма, весь советский народ горячо поддерживает и одобряет" и т.д., и т.п.. И за все прочитанное по бумажке выступление слово "танк" не было произнесено ни разу. Сидевшие на лавках стали клевать носом, а стоявшие потихоньку разошлись. Только во избежание воплей некоторых потенциальных альтернативно одарённых посетителей - это было совершенно добровольное мероприятие, и никто никого туда не посылал. Был хороший теплый и светлый сентябрьский день, и в саду было много народа, и многим действительно хотелось услышать что-нибудь в этот праздник."

Отсюда


Tags: Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments