Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Вынося из комментов - о политруках

"Все же некоторые типы замполитов наблюдать приходилось. А дальше в основном цитаты, только фамилии опустим:
1) Начальник военной кафедры "Товарищи студенты, ракетные войска вооружены..(многозначительная) пауза) - ракетами! И партийно-политическая работа должна быть проведена!"

2) Его зам по этой самой партийно-политической работе: "Товарищи студенты, наш советский сержант предан партии и правительству, но что он может - Ыыыыы! Отрыть от забора и до обеда! А мы с вами - будущие педагоги". Он же на том же занятии: "Товарищи студенты, воздушную разведку на танке производить строго запрещается!". Я до сих пор в немом восхищении от этого принципа, ибо по универсальности он превосходит даже уравнения Максвелла - те написаны для определенных условий, в частности, для изотропной и однородной среды, но можно быть 100 % уверенным, что и в гетерогенной и анизотропной среде производить воздушную разведку на танке тоже никто не разрешит.

3) Преподаватель предмета "История войн и военного искусства". За два семестра, в которые включалось время от ГВ до современности он ни разу не назвал имена, например, Триандафиллова и Апанасенко. Это вместо него через 15 с лишним лет сделает Богданыч.

4)И замполит сборов - старший лейтенант. Он был безмерно счастлив этому назначению, ибо все два месяца сидел на лавочке и читал книжку, ни разу не сказав никому ни единого слова. Офицерам с военных кафедр он не подчинялся, а дежурный по сборам сидел в будке далеко от него. Из вежливости к нему по сууботам вечером подходил киномеханик и спрашивал разрешения показывать кино. Замполит отвечал "Угу". И все..)"

"Первая половина 70-х, Сад имени Баумана, День Танкиста. Пригласили выступить заслуженного, судя по наградам, генерал-майора, наверное, тогда он уже был в отставке, судя по возрасту. И вот выступление: "Коммунистическая партия, руководящая роль, ленинский ЦК, знамя марксизма-ленинизма, весь советский народ горячо поддерживает и одобряет" и т.д., и т.п.. И за все прочитанное по бумажке выступление слово "танк" не было произнесено ни разу. Сидевшие на лавках стали клевать носом, а стоявшие потихоньку разошлись. Только во избежание воплей некоторых потенциальных альтернативно одарённых посетителей - это было совершенно добровольное мероприятие, и никто никого туда не посылал. Был хороший теплый и светлый сентябрьский день, и в саду было много народа, и многим действительно хотелось услышать что-нибудь в этот праздник."

Отсюда


Tags: Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments