Почему грустные? Потому что историю всемирно известного героя десятилетия копал один-единственный человек... Полевой не поленился приехать в полк. Не поленился достать начальство :). Смог поговорить с чудовищно уставшим пилотом. Смог заметить ноги под кроватью - и понять. Далее - везение.
Повезло, что на другой день была нелетная погода - и Полевой за несколько часов набрал материала на "Повесть...". Повезло за годы войны не погибнуть ни Полевому (на Сандомире и в Словакии, например), ни Маресьеву. И то, что Полевой буквально на коленке у Нюрнберге смог написать Литературу. Это и сейчас одна из лучших книг о войне - и с лиризмом, и с жизнью в оккупации и военной Москве... Не говоря о потрясающих воздушных боях :).
По сути, единственное, кроме "Повести" и фильма - сборник "Наш Маресьев". И он отличный! Но. Текста - чуть больше 30 страниц. Издан в 1996 (!) году.
А если б хоть одно из событий выше не случилось?
Вы заметили, что в списке литературы нет брошюры "На Курской дуге: Заметки о партийно-политической работе в авиационных частях в дни Курской битвы"? Якобы написанной самим (!) Маресьевым:
"Ни одно наступление, — отмечает гитлеровский генерал Меллентин, — не было так тщательно подготовлено, как это..."
28 апреля 1943 года состоялась беседа М. И. Калинина с агитаторами-фронтовиками. Ее текст, опубликованный затем в печати под названием «Слово агитатора на фронте», тщательно изучался всеми агитаторами и помог им лучше овладеть мастерством большевистской агитации.
Н. С. Хрущев — член Военного совета Воронежского фронта, член Политбюро ЦК ВКП(б) и Первый секретарь КП Украины, выступая на фронтовых совещаниях, настойчиво советовал командирам и политработникам быть ближе к бойцам, лучше знать их, почаще проводить с ними задушевные беседы.
Оценивая заслуги Советской Армии перед человечеством, французский патриот Ванье писал... Не посоветовавшись с Брежневым?
Вот почему октябрьский Пленум ЦК КПСС (1957 г.) в своем постановлении «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте» осудил недооценку партийно-политической работы в войсках и на флоте, дал развернутую программу ее коренного улучшения, указал, что борьба за дальнейшее совершенствование партийно-политической работы является общей задачей всех командиров и политработников.
А товарищам Маресьева не досталось и этого. Вот Дехтяренко. Сколько десятков лет спорят о несчастном Горовце - "мог не мог". А тут - представляете, что значит хотя бы заявить за три вылета девять самолетов? И каких! Трехмоторных Юнкерсов. И когда - весной 42-го! При этом точно остаться в живых и командовать эскадрильей, которая тоже немножко чихвостила фашистов. Числов - который вообще всю войну прошел. Многие летчики, которые теряли глаз, руку, ногу... Но для них не нашлось своего Полевого...
О чем говорить, когда даже записки Полевого не полностью оцифрованы? О дальнейшем пути Маресьева - тишина... О безногом летчике ПМВ - были же шансы найти ту заметку... О прототипах людей, лежавших в госпитале...
О Брестской крепости узнали еще в 1942, по трофейным докам - а сделал знаменитой Смирнов (как и Аджимушкай).
Кто бы знал о Девятаеве, если б не Василий Песков?
О Ржеве - если б не Твардовский? Симонов... И т. д. и т.п. Кучка энтузиастов.
Простите, а чем же десятки лет занимались легионы официальных пропагандистов?
Потому и грустно.
И о хорошем. Вчера был на выставке Политеха на ВДНХ. Соколов терпеливо читал лекцию о первобытных людях - под дождем. Рядом отважный мужик гнул бочки атмосферным давлением. И под проливным дождем собирались толпы народа! Плюс там замечательная книжная ярмарка научно-популярной литературы (крытая) - даже в магазинах столько сразу не встретишь. Это обнадеживает.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →