Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Проверка на дорогах" (1971)

Грустная ирония - берем отличного оператора, хорошую пленку, толпу аутентичных (ну почти) фашистов  со всеми прибамбасами, прочую массовку, коровок, техники немеряно (в финале)... Замечательные актеры - один Ролан Быков чего стоит. И снимаем полный артхаус. Вот зачем?
И сцены из этого артхауса на полном серьезе столько лет обсуждали и приводили пример в самых разных обсуждениях :). Тут же каждая вторая сцена Символизирует - она к реальности не имеет ни малейшего отношения. Вот крестьянин узнал свою корову - его грохнут, и это Символизирует. Вот скрипит окно - и это Символизирует. И с бельем на веревке, и с иконой... А тут взрослые мужики обсуждают эпизод с мостом :). "А если бы он вез макароны?"
В реальности героя 100 % шлепнули бы минимум три раза. А схвативший пулю в туловище юный полицай не изображал бы потом Хуссейна Болта. Просто режиссер (или сценарист) так захотели. И то, что обычные русские и сопли-то вытирают со второго раза, если сумеют - тоже так захотели.
Что интересно, если прочитать первоисточник

кто из фильма понял, какую профессию имел герой Быкова?
А какая судьба у "суки-особиста, кровавая гэбня"?
Я бы не догадался :).

Не хотелось бы пинать в общем неплохих людей, но "Штрафбат" и "Трудно быть богом", увы,  проглядывают. Просто создатели "так видели" еще с начала карьеры. Хотя тот же Володарский и к "Весьегонской волчице" сценарий писал - но там-то трудно испортить.
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →