Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Сергей Борзенко, "Десант в Крым"

Автор  - военный журналист. Волею судеб оказался старшим по званию в одной из групп первой волны Эльтигенского десанта. Пришлось командовать. Накомандовал на Героя Советского Союза, не забывая отправлять репортажи :).

С одним красноармейцем забежал с тыльной стороны дота. На бетонной лестнице показался офицер. Он выстрелил в упор из автомата, убил красноармейца. Пули сбили мою фуражку. Если бы я не отклонился, вся очередь автомата вошла бы мне в голову.
Я дернул за спусковой крючок своего ППД, но выстрела не последовало: диск был пуст. Изо всей силы ударил ногой по голове немца.

Он качнулся, уронил автомат, поднял грязные руки. Я уже не помнил себя от ярости. В руках был наган. Раздался выстрел. Немец упал. На шее его белел серебряной оправой новенький железный крест.

Раненый советский боец, пропустив орудие, приподнялся на локте, швырнул гранату, силясь попасть в отверстие для выбрасывания стреляных гильз, находящееся сзади.
Первая граната разорвалась на броне, не причинив вреда. Вторая попала в дыру, и самоходная пушка взорвалась.

Эту корреспонденцию, посланную мной, нашли среди документов на груди погибшего майора Кушнира. Волны принесли его тело на Таманский берег. Корреспонденция, доставленная трупом, была во-время напечатана в газете.

Книга вышла в 1944 - по самым что ни на есть горячим следам. Если внимательно читать, видно, что хотел сказать автор :).

Например:

Над нами проносились десятки наших штурмовиков и с бреющего полета расстреливали немецкую пехоту, танки и пушки. Моряки ракетами указывали им расположение противника, но, как потом оказалось, несколько запаздывали: ракету надо давать на подходе самолета, а не тогда, когда он уже над целью.

Иллюстрировал другой участник десанта - Кирпичев.
Достойное дополнение к "Большому десанту" Кузнецова и "Огненной земле" Первенцева.

P. S. Недавно red_atomic_tank интересовался, что это никто не пишет не Крым? А почему о книге участника десанта узнаешь только в 21 веке? :)

Tags: История, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal