Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Министерство времени" и Перес-Реверте, "Корабли на суше не живут"



Я Амбросио Спинола, генерал-капитан милостью Филиппа III. Я человек, взявший Бреду. А кто вы такая, чтобы отдавать мне приказы, барышня?
Рисунок Jose Ferre Clauzel.

- Нет уже таких сильных мужчин, как раньше.
- Куда уж раньше? Я из 16 века.

-Ты столько раз упоминал его, что нам пришлось посмотреть.
Неплохо, немного фантастично.
- Вторая часть лучше.

-Мне тоже пора. В Прадо будет потрясающая лекция.
- О чем?
- Обо мне.

-Йо-хо-хо, ублюдок.
-Что вы сказали?
-Что теперь наша очередь!

Уже первая серия нового сезона испанского сериала жжет, как эскадрилья с напалмом :). Типично испанское сочетание пафоса (благо герои сериала встречают величайших героев Испании) и самоиронии. Именно выдерживая такой баланс, сериал не скатывается. Потому что история Испании - ой как не простая. И, как правило - несправедливая. О современности и говорить не приходится. Но если хотя бы в фантастике находятся люди, способные на такое самопожертвование - это без дураков впечатляет даже такого циника, как я. Под впечатлением пересмотрел один старый фильм с Софи Лорен и Чарльтоном Хестоном.





Испанцы - молодцы. Смогли в эпизоде ТВ передать то, на что Голливуд полвека назад тратил всю свою мощь :).



"Запрещенная в христианском мире организация" - Питер Джексон тоже явно смотрел :). 
 
"Корабли на суше не живут" - сборник очерков разных лет, начиная еще с 90-х годов. Неописуемо прекрасен. Короткие невероятно концентрированные строчки - о большой и сильной любви к морю и Испании. Той Испании, которая веками плевала и всячески оскорбляла и поносила лучших своих представителей. Просто Реверте пишет кровью, а отечественные авторы практически те же слова - желчью.
Практически любой очерк - мини-роман по качеству. Любой из них так и тянет цитировать целиком. Как пираты встретили трех монахов и что из этого вышло. История испанского "Варяга" - только еще хуже. История морских приключений самого автора. Музеи и подлинный корсарский патент.

Сидишь тут, родину защищаешь и потому вдуть можешь только Клаудии Шиффер — и то не раньше, чем ефрейтор ее обслужит и вернет журнальчик «Интервью»… Опротивела мне эта Клаудия Шиффер, а служить еще восемь месяцев. Занавес.

И переводишь взгляд на главную твою, на Полярную звезду, отстоящую от тебя на 470 световых лет, и вдруг спохватываешься, что прокладываешь свой курс и вычисляешь место по свету, который был испущен звездой в начале XVI века и шел к тебе долгих пять веков.

Вот однажды, гоняясь за гибралтарским глиссером, вылетели на такое мелководье у берега Атунары, что заглотнули камень со дна, а выплюнули размолотую в пыль лопатку нашей турбины. В другой раз, когда мой кум Хавьер Кольядо, лучший в мире пилот-вертолетчик, шел над самой водой за глиссером, груженным гашишем, которому — глиссеру, натурально, а не гашишу — предварительно полозьями шасси оборвал антенну, чтобы лишить контрабандистов связи, пенный бурун ударил в открытые двери нашей кабины, да так, что мы коснулись полозьями волны и едва не отправились к известной матери.

Друзья говорят мне: знал бы ты, Реверте, как уже достала эта страна и то, что тут постоянно происходит, хочется рвать и метать, а тут ты еще перестал рассказывать свои политически некорректные байки из испанской истории про моряков, искателей приключений и конкистадоров, а они были такими утешными, читаешь — и отдыхаешь от бесконечных ложек дегтя в меду, от всего этого парламентского и муниципального дерьма.






Tags: Алатристе, Кино, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments