Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Добрался до сборника "Разведчики" и дневников Бориса Полевого

Горячую пищу по стрелковым ячейкам разносят в термосах, и термосоносцы двигаются ползком. Как раз сегодня снайпер с той стороны Волги пробил один термос, но сваренный на совесть кулеш оказался таким густым, что не вытек в пробоину.

Угадайте место :)

Да, здесь они были. Здесь проходили или проползали наши дальние разведчики, люди, знающие все эти места гораздо лучше немецких егерей и альпийских стрелков, с запоздалым тщеславием носящих на рукавах бронзовые нашивки «За Нарвик». Они хотели получить по второй нашивке «За Мурманск», но вместо этого получили только посмертные колья с продырявленными касками, вбитые с трудом в здешнюю каменистую землю.

Сборник 43-го года - худлит лучших наших писателей о войсковых разведчиках. Искал "Высшее стрелковое образование" Кожевникова в сети - так и не нашел, зато нашел его. Помимо Кожевникова о сидении под пнем и принципах демаскировки вражьих дотов (этот я уже читал) - очень сильный очерк Симонова о разведчиках на крайнем севере.  


"Эти четыре года". Чувствуется, что автор всегда стремился писать правду - почему часть его тогдашних заметок в печать и не пошла. Жаль, печатались они уже четверть века спустя - но Полевой постарался сохранить именно атмосферу момента. Бои за родной город, ощущение, что надвигается что-то серьезное, образы других корреспондентов. Первые отбитые блиндажи, даже не города, первый перебежчик...

На эпизоде, когда нашли - немцы, чтобы не бегать по морозу во двор, гадили в ванну... В общем, Полевой передал свои эмоции.

Участник гражданской войны, боевой разведчик, переплывший однажды пролив, чтобы доставить в штаб новые данные о передвижении белых, он на всех войнах чувствует себя как рыба в воде. Во время освободительного похода в Западную Белоруссию он щеголял по Гродно в полной форме кубанского казака: в бешмете с газырями, в хивинковой папахе с красным дном, в сапогах со шпорами, так что ветхозаветные здешние евреи в длинных лапсердаках, помнящие еще царское казачество, завидев его эффектную фигуру, предусмотрительно переходили на другую сторону улицы.

Это Владимир Ставский, он же Кирпичников. Еще и чекист :). Военный корреспондент на Халхин-Голе и на финской. Два Красного Знамени. Полевой, когда писал эти строки. еще не знал, что Ставский погибнет в вылазке на нейтральную полосу.  

Вообще - отличная книга, и это я только начал.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments