Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Подумалось о резидентах и "окушках в речке"

Из обсуждения предыдущей записи подумалось над другими "неправильными образами" в советском кино. Тульев - немолодой мужик, вражеский разведчик шпион в немаленькой должности. Отец - граф, эмигрант, тоже шпион и тоже в немаленьких чинах. "На коленях пополз бы в Россию" - да что-то мешает. Действие первого фильма - начало 60-х. Вопрос - за какие-такие красивые глаза графа-русского эмигранта взяли в разведку? "Государство, на которое работает Тульев, напрямую не названо, но все иностранцы, связанные с западным разведцентром, разговаривают на немецком языке" (Вики). Мне видится единственный вариант - то, что папа работал в разведке еще до 1945 года (и его багаж пригодился новым хозяевам). Вопрос - в чьей разведке?
А получился милый ностальгирующий старичок...  Кстати, то, что государство не названо - еще один минус в пропаганду - чего стесняться-то? Кого?

P. S. С Джигарханяном против Неуловимых тоже забавно вышло. То, что матерый артист подростков задавит харизмой в момент - это понятно. Но его герой - сотрудник белой контрразведки. Уже у Врангеля. Быстро же сценаристы забыли реалии тех лет. Кстати, у Ермолинского, сценариста первого фильма, оказывается, очень непростая судьба. И уж Лютый - как есть палач. Причем в книге было даже похлеще.
 

Tags: Кино, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments