Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Стивен Бакстер, "Эволюция"

Роман с простым названием и эпической темой - охватывающей без преувеличения сотни миллионов лет. Если вам что-то говорят слова "троодон", "Чиксулуб", "мегистотерий", "Чатал-Гуюк" и "пиво"  - то эта книга точно для вас :). Отдельное спасибо автору за красочное описание моей большой любви с детства - динозавриков. Но Бакстер пишет не только о них, точнее - далеко не только о них, включая мало кем затронутые периоды. Также спасибо за фантазию в описании животных, от которых не осталось следов, но которые могли бы существовать. При чтении все время думал - вот бы это экранизировала команда "Прогулок с динозаврами". Ближе к финалу вспоминался другой ВВСный фильм - в некотором роде спойлер. Также автор любит "самое утомительное занятие в мире после хоккея", но в целом оптимист. Бакстер благодарит консультантов - что тоже привлекает.



Пока ты достаточно глуп, чтобы приблизиться к владениям крокодила, пока у тебя есть плоть, чтобы набить ею живот, и кости, которые хрустят во рту, ты можешь быть любой формы, какая тебе нравится: твоя судьба была бы одинаковой.

Просто цитата:

Млекопитающие были неплохим достижением эволюции, если сравнивать их с динозаврами. Итог своего собственного пути эволюции продолжительностью в десятки миллионов лет, Пурга была тонко приспособлена к нише, в которой она вела свою жизнь. Но простые факты, касающиеся цены этой энергии, держали млекопитающих взаперти в самых презираемых уголках мира динозавров. В целом динозавр-убийца использовал энергию лучше, чем млекопитающие: этот хищник мог бегать, как газель, но отдыхал, как ящерица. Именно эта комбинация эффективности использования энергии и эффективности убийства так долго обеспечивала динозаврам превосходство.

Tags: Динозавры, Космос, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments