Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Бурденков, "Большевик, подпольщик, боевик: воспоминания И. П. Павлова"

Я рос, как все крестьянские дети. Хотя не был особенно озорной, в детские годы (до школы) три раза тонул, падал с колокольни; топором мне отрубили два пальца на руке; не раз падал с возов, побывал и под бороной. В 6 лет пастухом встречался с волками, попадал под сани с дровами, один раз во время игры в шар получил нечаянный удар в висок – из носа и рта пошла кровь, но полежал немного, ожил и пошел купаться с ребятами.

Уникальная книга - воспоминания старого большевика, боевика еще первой революции, дожившего до весьма преклонных лет. Как вы понимаете, при таком детстве и дальнейшая жизнь его была весьма нескучной.

Автор изучал бомбы, грабил поезда, при царе три раза сидел и получил на фронте два "Георгия", кончал с бандитизмом, выкачивал хлеб из деревни (его слова), организовывал колхозы, взыскивал алименты... Отдельно интересен разбор Павловым первых описаний расстрела царской семьи. Вы спросите - почему такого замечательного человека не расстреляли? Хороший вопрос.  Один раз, по его словам, от ареста спасла статья тов. Сталина. Затем, думаю, помогла работа в провинциях и постоянное мучительно лечение. Мемуары написаны до XX съезда, тем и привлекают - удивительная атмосфера времени, когда еще не успели привести мысли в соответствие с новой линией партии. Любопытна оценка автором тов. Сталина уже после съезда - и комментарии составителя.

Девочка спрашивает: «Мама, теперь всегда будет свет на улице?». Женщина объясняет, что дочь родилась в 1941 году и вечернего света еще не видела.

Большое спасибо за наводку wg_lj



Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments