Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"Бен-Гур/Ben-Hur" (1959)



Вот и посмотрел величайший пеплум всех времен и народов. И знаете - он и правда такой. Актерская игра, сценарий, съемки, массовка, музыка... Все первоклассное и даже выше. Исключительно многоплановый и необычный фильм - что тогда, что сейчас. Арабские шейхи помогают иудею бороться против носителей цивилизации и культуры - "а вы кого имели в виду, товарищ Берия?".  Диалоги так и тянет растащить на цитаты. Сцены "как раб на галерах" (лучшее сражение античного флота) и "Формула-1 на конной тяге" знамениты сами по себе - и опять же недаром. Забавно, что практически всех участников уже знал и любил по другим фильмам - Чарльтона Хестона по The war lord и "Острову сокровищ", Джека Хокинса - по "Земле фараонов", Хью Гриффита - по папе Одри Хепберн :).



По легенде, Одри была в массовке - на самом деле, она просто посещала съемочную площадку.

Римляне, зиги салюты, имперские легионы, орлы и т. п.  придают истории очень сильный привкус Warhammer. Да, этим можно вдохновиться.
Из интересных фактов:
Роман, по которому сняли фильм, написал генерал северян, отбивший рейд на Вашингтон, губернатор Нью-Мексико и посол в Турции. Хобби у человека было такое.
Главного негодяя чуть было не сыграл... Лесли Нильсен. А прогнившую римскую аристократию играла прогнившая европейская аристократия.
Студия шла ва-банк - фильм стоил 15 миллионов тогдашних долларов (самый дорогой в то время), и либо он вытаскивает MGM из банкротства, либо рыкающего льва более не увидят. Миллион получил лично Уайлер :).
Одним из помощников Уайлера был некий Серджо Леоне, а в уголке римской студии, где ваяли пеплум,  Феллини тихо снимал себе "Сладкую жизнь".

P. S. Не знал, что Бекбамбетов делает ремейк. Боюсь, фигня выйдет - почему-то очень давно хороших пеплумов не снимают  в принципе. Хотя сейчас технически это было бы куда проще - а тогда вынь да положь десяток кварталов (!) античного Иерусалима. Может быть, именно в силу простоты и забивают на все остальное. Забавно, что "Бен-Гур" Уайлера - уже ремейк. Один трюкач работал на обоих фильмах - 1925 и 1959 года. Истинно голливудский стиль :).


Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments