Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

О пиратках.

Нет, речь не о коллегах леди Киллигрью, а о DVD :). Технический прогресс неумолимо делает свое черное дело. Теперь пиратка – это не заляпанная болванка с мутной картинкой и неразборчивым переводом, а издание, в большинстве случаев превосходящее лицензию или не уступающее ее лучшим образцам. Поскольку часто заходили разговоры

Во-первых, «Superbit» - в черной обычной или бело-золотой картонной упаковке. Настолько популярен, что подделывается :). Специализируется на новинках в формате DVD-9. Ранние – простое меню, три звуковые дорожки (одна оригинальная), без субтитров («Бэтмен: начало», «Крепкий орешек 1-3»). Теперь – динамическое меню, оформленное под конкретный фильм, те же дорожки, английские или русские субтитры, плюс бонус – оригинальный ролик фильма или что-то вроде того («Алатристе»). Как минимум - улучшенный вариант лицензии. Т. е. на лицензии оригинальной дорожки нет, а здесь – есть («Пекло», «Разрисованная вуаль», «Крепкий орешек-4»). Если повезет – продвинутая версия: несколько вариантов субтитров, альтернативный финал, рассказ о съемках и т. д. и т. п. («Город грехов», «Миф», «Хроники Нарнии», «Проклятие золотого цветка»…). Стандартная цена – сто рублей.
«Специальное российское издание» (те, что в белом картоне) - полноценнее некуда. Все, что душе угодно. В целлофане – полтораста рублей, без него – сто.
Во-вторых, «Film Prestige». Специализировался на классике – коллекции Одри Хепберн, Риты Хейворт и т. п. Поскольку старые фильмы легче оцифровываются, размещал на обычных болванках много звуковых дорожек (в т. ч. с редкими вариантами перевода) и субтитров. Плюс фотогалереи, оригинальные ролики и т. п.
В-третьих, «1001 movies: Киноакадемия представляет». Принял эстафету от «Престижа», тоже классика, самого широкого спектра, от Оливье и Кубрика до Иствуда и Челентано. Картинка лучше, пишут на «девятках». Стандартная цена – сто десять, на распродажах – полсотни :).
В-четвертых, «Позитив-мультимедиа». Сравнительно редкие и популярные фильмы 80-90-х годов в пластиковой обложке: «Баунти», «Однажды в Америке», «Роман с камнем», «Рыбка по имени Ванда» и т. п. Тоже «девятки».
В-пятых, «Ретро-клуб»: ярко-красные издания советской классики. Качественная реставрация.
В-шестых, «Премия Оскар» - обложки цвета кофе с молоком, классика. DVD-5 или DVD-9.
Просто пиратки – выделяются хорошим качеством казанские, встречаются даже DVD-5 c субтитрами («Париж, я люблю тебя»). Еще - «Мега Видео», питерский, новинки в формате DVD-5, но размещает на них три-четыре звуковые дорожки с хорошей картинкой и даже динамическим меню, хотя на обложке это и не указано :) (поэтому их объем чуть больше стандартной болванки). Примеры – «На окраине от Иерихона», «Я никогда не буду твоей».

Самое интересное, что все вышеперечисленные категории стоят порядка ста рублей, максимум – полтораста. При этом те же самые диски в других магазинах продаются в три с лишним раза дороже. Молчу о «лицензиях» отвратного качества и без оригинального звука, зато с украинскими субтитрами. За пятьсот рублей. Ничего я не понимаю в кинобизнесе…

P. S. Через какое-то время, когда формат HDDVD станет обычным, а это время уже приходит, сегодняшние DVD буду продавать на вес, как видеокассеты. Судя по частым распродажам, это время не за горами :).

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments