Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

О пиратках.

Нет, речь не о коллегах леди Киллигрью, а о DVD :). Технический прогресс неумолимо делает свое черное дело. Теперь пиратка – это не заляпанная болванка с мутной картинкой и неразборчивым переводом, а издание, в большинстве случаев превосходящее лицензию или не уступающее ее лучшим образцам. Поскольку часто заходили разговоры

Во-первых, «Superbit» - в черной обычной или бело-золотой картонной упаковке. Настолько популярен, что подделывается :). Специализируется на новинках в формате DVD-9. Ранние – простое меню, три звуковые дорожки (одна оригинальная), без субтитров («Бэтмен: начало», «Крепкий орешек 1-3»). Теперь – динамическое меню, оформленное под конкретный фильм, те же дорожки, английские или русские субтитры, плюс бонус – оригинальный ролик фильма или что-то вроде того («Алатристе»). Как минимум - улучшенный вариант лицензии. Т. е. на лицензии оригинальной дорожки нет, а здесь – есть («Пекло», «Разрисованная вуаль», «Крепкий орешек-4»). Если повезет – продвинутая версия: несколько вариантов субтитров, альтернативный финал, рассказ о съемках и т. д. и т. п. («Город грехов», «Миф», «Хроники Нарнии», «Проклятие золотого цветка»…). Стандартная цена – сто рублей.
«Специальное российское издание» (те, что в белом картоне) - полноценнее некуда. Все, что душе угодно. В целлофане – полтораста рублей, без него – сто.
Во-вторых, «Film Prestige». Специализировался на классике – коллекции Одри Хепберн, Риты Хейворт и т. п. Поскольку старые фильмы легче оцифровываются, размещал на обычных болванках много звуковых дорожек (в т. ч. с редкими вариантами перевода) и субтитров. Плюс фотогалереи, оригинальные ролики и т. п.
В-третьих, «1001 movies: Киноакадемия представляет». Принял эстафету от «Престижа», тоже классика, самого широкого спектра, от Оливье и Кубрика до Иствуда и Челентано. Картинка лучше, пишут на «девятках». Стандартная цена – сто десять, на распродажах – полсотни :).
В-четвертых, «Позитив-мультимедиа». Сравнительно редкие и популярные фильмы 80-90-х годов в пластиковой обложке: «Баунти», «Однажды в Америке», «Роман с камнем», «Рыбка по имени Ванда» и т. п. Тоже «девятки».
В-пятых, «Ретро-клуб»: ярко-красные издания советской классики. Качественная реставрация.
В-шестых, «Премия Оскар» - обложки цвета кофе с молоком, классика. DVD-5 или DVD-9.
Просто пиратки – выделяются хорошим качеством казанские, встречаются даже DVD-5 c субтитрами («Париж, я люблю тебя»). Еще - «Мега Видео», питерский, новинки в формате DVD-5, но размещает на них три-четыре звуковые дорожки с хорошей картинкой и даже динамическим меню, хотя на обложке это и не указано :) (поэтому их объем чуть больше стандартной болванки). Примеры – «На окраине от Иерихона», «Я никогда не буду твоей».

Самое интересное, что все вышеперечисленные категории стоят порядка ста рублей, максимум – полтораста. При этом те же самые диски в других магазинах продаются в три с лишним раза дороже. Молчу о «лицензиях» отвратного качества и без оригинального звука, зато с украинскими субтитрами. За пятьсот рублей. Ничего я не понимаю в кинобизнесе…

P. S. Через какое-то время, когда формат HDDVD станет обычным, а это время уже приходит, сегодняшние DVD буду продавать на вес, как видеокассеты. Судя по частым распродажам, это время не за горами :).

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments