Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Теплый ламповый кинокосмос



Первый американский астронавт на Марсе мрачно думает, где ж ему сажать картошку




В то время как кое-где у нас порой

А именно - "Мечте навстречу" (1963), "Мир без конца/World Without End" (1956) и "Робинзон Крузо на Марсе/Robinson Crusoe on Mars" (1964).
Забавно смотреть старую космическую фантастику - в "Мире без конца" астронавты еще смело высовывают голову из люка, проверяя, можно ли дышать, и экипируются для выхода как летчики Второй мировой (фонарик, фляжка, топорик, модная куртка, бейсболка). В фильмах 60-х, как выглядит космический скафандр, представляли уже лучше - понятно почему :). Причем "Мечте навстречу" Михаила Карюкова - вообще практически идеальный НФ фильм той эпохи, по качеству ближайший к Клушанцеву.




"Мир без конца" - своеобразная анти-"Планета обезьян". Экипаж космолета терпит аварию, после чего приходит в себя на странной планете - с мутантами, развалинами и гигантскими пауками. В общем, через полчаса они поймут, что это за планета.



Раскладные кресла с фиксаторами - необычно.



ААА! Нападение плюшевого паука-мутанта! О спецэффектах Голливуда 50-х (если это не Харрихаузен и не Джордж Пал) лучше помолчать. Приятно, что Клушанцев и правда делал на несколько голов выше. Зато есть пара необычных мыслей.  



Мрачное будущее.



Очень, очень мрачное.

Теперь о "Мечте навстречу". Начинается с прекрасных видов южного моря - девушки, солнце, парни, новые машины, новая архитектура...



Руководитель советской космической программы принимает зарубежного коллегу. "Да, сынок, это фантастика". Причем зовут его Сергей Петрович Крылов (даже внешне немного похож) - цензура совсем не палится :).



Зловещие инопланетные руки тянутся...



А может, и не зловещие.



Заметно, что после 12 апреля снимали? :)





Редкий случай для советской НФ - много симпатичных девушек, и они даже обнимают.



Space Marines in Soviet Russia



Наконец-то! Хоть кто-то понимает, что зрителю нужен размах. И это снято круто.



Вот кому бы снять "Туманность Андромеды" - тем более, что очень много схожих моментов. Увы, похоже, судьба автора - еще печальнее, чем у Клушанцева. Его фильм ("Небо зовет") тырил лично Коппола, при этом на большинстве ресурсов даже год смерти не указывают. А фото так и просто нет. И надо добавить, что несмотря на песни о яблонях на Марсе и картах в планшетах, нельзя подкладывать зрителю (в одном из эпизодов) такую свинью - "Почему вы летите на Марс? Чтобы вернуться на Землю". Ага.

"Робинзон Крузо на Марсе" -видно из названия. Если человека 60-х забросить в одиночку на Марс, а кислорода на 50 часов - он и там выживет :). При этом любопытно, что, встретив инопланетного собрата по несчастью, астронавт ведет себя в точности как прототип XVIII века.

Tags: Кино, Космос, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments