Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Александр Сытин, "Контрабандисты Тянь-Шаня"

— Товарищ командир, ты приказал брать казенные потники, но я взял у чайханщика, и потому лошадь погибла. Это было предательство. Посмотри.
Джанмурчи протянул потник. Оса взял его, развернул и стал глядеть, нагнувшись к огню. Что-то слегка блестело в сером войлоке. Оса провел рукою и засвистел. В потник была закатана очень тонкая проволока. От времени она проколола войлок и стала царапать спину коня.


Удивительно атмосферная вещь о борьбе пограничников 20-х годов с контрабандой опиума в горах. "Восток - дело тонкое" во всех смыслах - как на краю света остаться живым и выйти победителем, когда у наркобаронов в кулаке буквально все. С массой вкусных деталей  - особенно как незаметно портить лошадей :). Эпизод, когда пограничники сметают посевы мака, сразу напомнил "Алые маки Иссык-Куля" (оказывается, по мотивам этого романа и снимали) - только в книге он еще и логичнее прописан.


— Шавдах, — сказал Золотой Рот, — если тебя поймают, что ты будешь делать?
— Я буду отставать, — Шавдах оживился. — Когда меня поймали два года назад, пограничники были молодые и неопытные. До города было двадцать три дня пути. Меня поймали на Пикиртыке.
Слушатели кивнули головой. Шавдах выпил полчашки бузы и продолжал:
— Мы затянули подпруги как можно туже. — Слушатели расхохотались. — Мы хотели, кроме того, забить гвозди в копыта лошадей, но это нам не дали сделать. Довольно было и того, что мы сделали. Мы пошли быстро и хотели показать, что спешим вместе с пограничниками.
Золотой Рот и Ибрай хохотали, закатывая глаза под лоб. Шавдах захлебывался от удовольствия.
— Через два дня полного пути от рассвета до ночи у всех лошадей на животе было вот…
И он протянул свои ладони, чтобы показать, какие раны были у лошадей. Шавдах отдышался от смеха и запищал дальше:
— Я думал, что подпруги перережут наших лошадей пополам.
Слушатели помирали со смеху.
— Товар переложили на казенных лошадей, а всех наших пограничники бросили. Они думали, что лошади заболели, потому что мы торопились. Кроме того, они не умели привязывать вьюки. Поэтому мы сами грузили товары на их лошадей. Через неделю дороги из пятнадцати казенных лошадей десять остановились. Товар и коней мы бросили на дороге. Еще через неделю лошадей не было. Ночью мы все убежали. Кто стал бы догонять нас? На каких конях? Мы шли назад и собирали товар и лошадей, которые тихо паслись на траве. И мы спокойно продолжали наш путь, — закончил Шавдах.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments