Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Аркадий Первенцев, "Огненная земля"

В детстве читал его "Честь смолоду" - о советских диверсантах Великой Отечественной, увлекательная вещь для юношества. А "Огненная земля" - об Эльтигенском десанте, одном из самых трагических и героических за войну. Сильный и страшный роман, часть героев (Куников) даже названа своими именами. Писалось прямо по горячим следам -в 1944-45, поэтому честно говорилось о многих вещах, которые позднее предпочли бы скрыть. Современные авторы, любящие шокировать читателя "кровь-кишки на гусеницах", нервно курят в сторонке. И о потерях в разных операциях, и об опоздании части сил, несмотря на все труды... И Малая Земля тоже упоминается - еще без полковника Брежнева :). Подозреваю, часть эпизодов писалась прямо по документам. Не так давно вышла документальная книга Кузнецова  "Большой десант" -  одна из лучших в жанре, так вот "Огненная земля" - отличное к ней дополнение.

Капитан держался в седле с той ловкой и завидной осанкой, в которой долголетняя строевая выучка сочетается с непринужденностью горского наездника. Он сдерживал кобылицу на хорошем шаге, почти незаметно «подрабатывая» шенкелями ее поджарые бока и легко пошевеливая поводьями. Кобылица косила глазами, когда через дорогу, поблескивая черно–сизыми кольцами, проползали змейки. Всадник тогда пригибался к вороной шее лошади и тихонько посвистывал. Лошадь успокаивалась и снова цепко перебирала своими крепкими копытами, чуть покачивая крупом.

Звенягин глотнул воздух. Кровь хлынула в легкие, забурлила. Дух его еще боролся. Он приподнялся, но снова рухнул, и последние конвульсии потрясли его тело.
Шалунов, размазывая какой‑то жир по лицу (это были мозги убитого армейского лейтенанта), наклонился над Звенягиным, сунул руку, и она вошла в спину всей кистью. Шалунов в ужасе отдернул руку.

"Оперативный паек был съеден в первые два дня, так как состоял всего из двух килограммов подмоченных при высадке сухарей, плитки шоколада и консервов. Прорывающиеся корабли подвозят боеприпасы, но мало. Парашютные сброски почти прекратились. Приходится вступать в рукопашные схватки. Мы обшарили дно моря на небольших глубинах, очистили погибшие катера и мотоботы, чтобы пополнить запас патронов, но собрали немного. Продовольствие, сброшенное самолетами, мы отдаем раненым. Таким образом, единственным средством питания являются кукуруза в кочанах и пшеница, найденные нами в ямах, оставленные жителями. Но и эти запасы кончаются. Мы выкопали свеклу на огородах, съели тыквы. Мы не имеем табака. Люди курят вату, выдирая ее из своего обмундирования. Но, несмотря ни на что, батальон держится и готов выполнить любой ваш приказ…"
Перечитав написанное Букреевым, Батраков поднял набрякшие веки.
— На бумаге мрачно. Мы как будто жалуемся.
— Все так.
— Ты даже преуменьшил. Съедена вся кукурузная бодылка, перещелкали все семячки. Люди потеряли в весе ровно вдвое.
— Ну и что же?
— Мы привыкли… а на Большой земле покажется мрачно. Еще снимут корабли с главного направления. Ты читал, как нас в газетах расписали… А если бы ленинградцы разрисовали все, что им приходится испытывать? От кручины бы все позеленели.
— Как же ты рекомендуешь ответить адмиралу?
— Спрячь донесение в свою сумку. После войны детишкам покажешь, а командование флота не волнуй.

Рыбалко достиг позиций артиллерийских батарей. Прислуга была вырезана матросами с ожесточенной точностью. Никто из артиллеристов не мог сообщить штабу о продвижении группы прорыва.


P. S. Не знал, что Первенцев еще и писал сценарий "Третьего удара" (продолжение освобождения Крыма, один из моих любимых фильмов о войне) - неудивительно,  очень похоже по духу.

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments