Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Размышления по поводу прибытия Марти МакФлая из 1985 года



А это просто удивительно… Целая переносная телестудия! Неудивительно, что ваш президент актёр — ему это надо.

В этот жаркий августовский день 1999 года в Нью-Йорке проживало плюс-минус несколько тысяч — тридцать пять миллионов человек.


Все чаще хорошим становится вопрошать "А где аэроборды/летающие машины/поселения на Луне/добавить по вкусу". А давайте посмотрим на наше прошлое с точки зрения прогнозов еще более далекого прошлого :).
Прибывает это человек из времен Робиды и Жюля Верна ("Вы тоже читали Жюля Верна?") в любой период вплоть до 1970-х. Трансатлантических поездов нет. Даже под Ла-Маншем еще ничего не выкопали. Личных авиеток - нет. Видеочатов - и тех нет. А от вида Дуомона, Вокуа, Пашендаля, Сталинграда, Хиросимы или "железного треугольника" поклонников "вечного мира"... :)




Из 1950-х годов - в 1980-е или 90-е. Где реакторы в каждом авто? Где гиперзвуковые лайнеры? Где лимузины-роботы? С другой стороны, вроде обошлись без зеленого сойлента. Вторжения пятисотфутой хрени из открытого космоса тоже не произошло. Каторжных рудников на Венере...  




Как и евгенических войн. Да и просто парочки ядерных войн, столь любимых киберпанками. И не только ими. В подавляющем большинстве фантастики о светлом будущем, от Беляева и Стар Трека до Ефремова, в прошлом были такие войны за мир...  "Ты смог пролететь на ''галaайре'' над Ленинградом", ага.

С другой стороны. Если вспомнить "Облик грядущего" - в 2036 году готовится... облет Луны ("Место назначения: Луна" - ЕМНИП, там без ядерного двигателя вообще поначалу не предполагали туда же лететь).  Мы уже сейчас смотрим регулярные трансляции с Марса, видим фото Плутона, высаживаемся на комету и знаем, что в других звездных системах не просто есть планеты - но и многие их характеристики. Простой планшет или мобильник заменяет полсотни прежних ящиков -см. цитату из Дока Брауна о всего-то видеокамере 80-х.

А вы как считаете -какие прогнозы не сбылись -а жаль, а какие -и хорошо, что не :).  

Tags: Кино, Космос, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →