Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"9 апреля" (2015) и "Алиса в стране чудес" (2010)

Датский фильм о 9 апреля 1940 года, поразительно напоминает советские фильмы о 22 июня следующего года. Командиры низового уровня с мрачными все-наперед-понимающими лицами, шум со стороны немецкой границы, "не поддаваться на провокации"...  "А тут - фашисты!" Отлично показано, что такое легкий танк или даже броневик против даже обученной пехоты. Тикать надо. Интересные каски - помесь британских "тазиков" с немецкими "горшками". Солдаты на велосипедах, кто из части побогаче - даже на мотоциклах. Уличные бои в Химмельсдорфе  а-ля 1940, тоже хорошо снято. Отличие от советского кино - финал. Не поленились даже взять интервью у выживших ветеранов. Поневоле задумаешься - каково быть посредине мировой бойни гражданином/солдатом страны, где от границы до границы доплюнуть  можно, а то и переплюнуть.

P. S. Любопытная деталь - к солдатам обращаются (по крайней мере, в переводе)  исключительно по номерам. Читал я о похожей армии, но это был Корпус Смерти Крига :).



Также наконец-то посмотрел "Алису в стране чудес" Бертона. Кто-нибудь ему скажет, что девушки бывают не только  синяками под глазами? :) Хотя в целом фильм - чума. И да, после идеи fvl1_01 финальная мысль "начнем торговать с Китаем, у меня и друзья в Гонконге есть" вызывает улыбку :).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →