Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

"9 апреля" (2015) и "Алиса в стране чудес" (2010)

Датский фильм о 9 апреля 1940 года, поразительно напоминает советские фильмы о 22 июня следующего года. Командиры низового уровня с мрачными все-наперед-понимающими лицами, шум со стороны немецкой границы, "не поддаваться на провокации"...  "А тут - фашисты!" Отлично показано, что такое легкий танк или даже броневик против даже обученной пехоты. Тикать надо. Интересные каски - помесь британских "тазиков" с немецкими "горшками". Солдаты на велосипедах, кто из части побогаче - даже на мотоциклах. Уличные бои в Химмельсдорфе  а-ля 1940, тоже хорошо снято. Отличие от советского кино - финал. Не поленились даже взять интервью у выживших ветеранов. Поневоле задумаешься - каково быть посредине мировой бойни гражданином/солдатом страны, где от границы до границы доплюнуть  можно, а то и переплюнуть.

P. S. Любопытная деталь - к солдатам обращаются (по крайней мере, в переводе)  исключительно по номерам. Читал я о похожей армии, но это был Корпус Смерти Крига :).



Также наконец-то посмотрел "Алису в стране чудес" Бертона. Кто-нибудь ему скажет, что девушки бывают не только  синяками под глазами? :) Хотя в целом фильм - чума. И да, после идеи fvl1_01 финальная мысль "начнем торговать с Китаем, у меня и друзья в Гонконге есть" вызывает улыбку :).
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →