Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Горькие лимоны, генерал-предатель и десант в Японию

"Горькие лимоны" написаны Лоренсом Дарреллом. Он любил историю и географию, как его брат любил животных. Пожалуй, это лучшая книга о Кипре из возможных. Да и просто замечательная книга. Удивительно образный и вкусный язык. Прямо-таки видишь перед собой остров и людей. Каждый из которых достоин отдельной книги - и в примечаниях показана их дальнейшая удивительная судьба. Нередко автор дает удивительно точные прогнозы - поскольку, как каждый второй первый выдающийся британский писатель, был немножко разведчиком. А попутно и школьным учителем (на Кипре, да). Первая часть романа - любовное письмо Кипру, начиная от неолита и заканчивая 1950-ми. Вторая - сухой от сдержанного бешенства отчет аналитика, как британцы этот Кипр профукали. Местами удивительно актуально. Написаны одним и тем же человеком, плавно переходят одна в другую и обратно.

Traitor general Абнетта - из цикла о призраках Гаунта. Наконец-то нашел книгу, где есть партизаны на захваченной Хаосом планете (обычно любят наоборот). И тут Призраки на все 200 оправдывают свое имя. "Унижая в ближке" даже спейсмаринов. Отдельный чудесный эпизод - когда главный плохой спейсмарин приходит к мирно обедающим хаоситам-людям и устраивает им разнос в стиле сержанта Хартмана. "Ты случайно не любишь Фальшивого Императора? Сэр, никак нет, сэр!" Похоже, самое страшное оружие Вахи - батарейка от лазгана.


X-day Japan. Высадка на японские острова в 1945. Да, которой не было - поскольку это альтернативная история. Написана "военным корреспондентом". Поэтому стиль "дерьмо-дерьмо-дерьмо-тайфун-грязь-дерьмо". Благодаря книге узнал о журналисте Эрни Пайле, который примерно там и тогда и погиб. В книге приведены карты Кюсю, посмотрев на которые, хочется процитировать "Чужих":



И правда - чудовищное месиво из скал, каждая из которых - новая оборонительная позиция. Американцы шаг за шагом берут эти скалы, отбивая ночные атаки, налеты и наплывы камикадзе, стрельбу спрятанных морских орудий, и танки (!). Как я понимаю, описание взято по мотивам Окинавы, Пелелиу и прочих милых островов. Спустя примерно два месяца США это надоест и на Японию упадет шесть изделий. По мне - познавательно по атмосфере, но финал скомкан.
Любопытно, что уже во второй альтернативке по 1945 году встречаю упоминание действующих контрабатарейных радаров. А не рановато ли для работающих? Они и во Вьетнаме-то не спасли (если были).

Tags: warhammer, История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments