Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Юзефович, "Зимняя дорога: Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии, 1922-1923 годы"

Купил невероятную книгу - каждый абзац читается круче любого приключенческого романа. Автор ("Самодержец пустыни" об Юнгерне - его) интересовался темой много десятилетий. И пишет очень, очень вкусно.
История эпохи и людей - "он был актером в Кутаиси, боевиком в Батуми, командовал таежными партизанскими полками, пытался помешать Унгерну уйти в Монголию, создал Корейскую революционную армию (!) и погиб за полгода до похорон, под Якутском". Не то чтобы анархист Нестор Каландаришвили был неупокоенным зомби, просто его похоронили так.
В войсках Пепеляева был такой культ личности, что тов. Сталин и Мао нервно курят в сторонке. А личность и правда необычная - не пьет, не курит (это когда мало не каждый второй - наркоман), романтически обвенчался с женой, довольно скромен в быту, но не аскет-фанатик. Сам он был сторонником незалежной Сибири, кстати. Не военный гений. Не карательствовал. На фоне художеств людей Унгерна и Семенова (автор их приводит) так и практически святой.

"Начальство интриговало, свирепствовала разнузданная контрразведка, создавались роскошные штабы офицерство пьянствовало" - это Пепеляев об армии Колчака.

1918 год, белые берут Пермь. Объявление в газете: "Буду весьма признателен тому, кто сможет одолжить мне на некоторое время "Критику чистого разума" Канта которую по прочтении обязательно возвращу. Действующая армия, 3-й Барнаульский стрелковый полк, поручику Малышеву".

Но в Томск из сорокатысячной армии Пепеляева пришло пять-шесть тысяч бойцов. Дальше пошло восемьсот. "Финал немного предсказуем".

Второй главный герой книги, Строд - четыре Георгия, три Красного Знамени. "Человек войны" - Юзефович. Написал увлекательную книгу "В якутской тайге" - как он гонялся за Пепеляевым.

"В то время, когда он (Пепеляев) рисовал сыну зайчика, Западную Сибирь охватили крестьянские восстания". Рисунок зайчика Юзефовичу передал лично сын (!). И зайчик в книге есть :).

В 20-е до Якутии дошел военный коммунизм с местной спецификой (к красным примкнул "ссыльно-каторжный элемент") - в ответ разразилось восстание. Беглые белые офицеры решили, что это их шанс. Ожесточение можете себе представить - и худшее из представленного преувеличением не будет. Некоторые красные вообще предлагали Экстерминатус.

Тем временем красные партизаны ДВР предлагают скучающему в Харбине Пепеляеву бить японцев, он в принципе готов - и Семенова тоже готов бить, но "моральные соображения" не позволяли ему сражаться с эвакуировавшими белые войска.

Тут группа "областников" (сторонников помянутой незалежности) предлагает Пепеляеву - а сделай-ка ты нам Сибирскую республику - а то народ жаждет (см. восстание).

Куликовский, финансист похода, "решил спекульнуть шестью пудами ценных бумаг". Пудами. Ценных бумаг. Помимо оригинальных подходов к деньгодобыче, он был еще и морфинистом.

Тем временем, Широких-Полянских, 24 года, министр юстиции ДВР и представитель Коминтерна в Западной Монголии, ходит по тайге за восставшими. Как-то раз якуты отступили, но один зазевался и отстал. Широких-Полянских на коне стал подъезжать, громко уговаривая якута сдаться. Тот с перепугу пальнул из берданки, попал в живот. Якута чуть не растерзали, но решили - пусть умирающий сам порешит. Раненому вложили в руку наган, поставили якута - на, дорогой товарищ, мочи контру. Но. Широких-Полянских сказал: "Пусть идет на все четыре стороны". Якут долго не мог поверить, но все же ушел. Под утро раненый помер, но весть о его поступке разнеслась по всей Якутии. Чем немало способствовала разложению повстанцев. Кои зачем-то даже лепрозории громили.

Командир Байкалов на мотоцикле "Индиана" навел порядок. Красные настроили броненосцев а-ля "Мерримак" и в генеральном сражении с помощью флота и кавалерии из-за холма порубали восставших.

В общем, когда Пепеляев высадился, он понял, что привел полтысячи человек на край света, "немного" опоздав.

И это было только начало...

Финал эпопеи - Пепеляев решил не губить людей и сдался. Суд, смертный приговор, письмо всесоюзному старосте - замена на десятку, кою честно отсидел - с добавкой. Вышел, но тут пришел 37-ой, арест и смерть в 1938 от естественных причин. От тех же причин еще ранее помер Строд. Такие дела. Книга фантастическая по качеству и содержанию. Очень всем рекомендую.
Tags: История, Литература
Subscribe

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • "Поколение убийц/Generation Kill" (2008)

    "Первый контакт с американцами... и мы их предали" Пару раз пробовал посмотреть этот сериал -и не заходило. А тут зашло :) Обычно "книга…

  • "Красотка на взводе"

    Новый рекорд - уже через пять минут задал себе вопрос "Зачем я это смотрю"? Еще через минуту таки выключил :) Я хочу смотреть тупой забойный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Угадайте автора по цитатам

    "Ну, а хлеб все-таки надо было собрать. Отсюда повторные рецидивы чрезвычайных мер, административный произвол, нарушение революционной законности,…

  • "Поколение убийц/Generation Kill" (2008)

    "Первый контакт с американцами... и мы их предали" Пару раз пробовал посмотреть этот сериал -и не заходило. А тут зашло :) Обычно "книга…

  • "Красотка на взводе"

    Новый рекорд - уже через пять минут задал себе вопрос "Зачем я это смотрю"? Еще через минуту таки выключил :) Я хочу смотреть тупой забойный…