Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Крымские каникулы: Севастополь, 2015



Наконец-то удалось съездить в Севастополь. Тридцать лет не был в Крыму :). Прежде всего, должен сказать, что город – очень разный. Там можно найти все. Или не найти – как повезет. Поэтому лучше всего опираться на несколько источников информации, а не на ТВ и тем более не на политоту в сети.




Вид на центр с Северной стороны. Если в Москве открывается вид «вперед», то Севастополь – прежде всего город морской. Множество бухт. С моря или возвышенного места обзор открывается на две бухты влево-вправо. Улицы - просто спуск/подъем, он же - крутой и «ни фига себе круча». И Балаклава :). В силу изрезанности города лучше не ходить, а ездить (см. ниже).





Много флагов. Как в официальных местах, так и еще больше – в неофициальных.





Море. Прозрачное до невероятия. Теплое – еще больше. Прибой. Сразу понимаешь, что море – это не бассейн и не речка. Это море.



Поскольку жил на Северной стороне, дважды в день ездил на пароме. Стоишь на верхней палубе, солнце, море, ветер, откидывается рампа - вспоминается Сворд-бич :). Количество яхт – сами видите :).



Бесплатное авиашоу с Бельбека. Регулярно.



Автобусы и маршрутки (вторые называются «топики») ходят часто, ездят быстро. В районе Балаклавы не самый мощный автобус спокойно давал 80 км/ч. Местные жители знают, где они останавливаются – без знаков и расписания. Я использовал пролетарское чутье и армейский метод «опрос местного населения». Второе надежнее. Вообще люди очень общительны. Отдельное им спасибо.

Стоимость – 12 рублей паром/автобус, катер -10. Наземный - и ниже. Поэтому берите с собой мелочь. Мелочь – это не сто рублей и не пятьсот, это мелочь. Металлическая. Так что меняйте при каждой возможности. В маршрутках рюкзак, даже маленький, лучше снимать –не метро.



Птичка.



Типичный взгляд севастопольской кисы. Упитаны, абсолютно уверены в себе. Собаки имеют две выражения морды – «пристрелите меня, пожалуйста» и «да сдохла я уже, отстаньте».



Свадьба.

Теоретически банкоматы есть, практически – не всегда в них может быть наличность. Билайн работает точно.
Весной прошлого года в Крыму отрубили не только счета, но и связь. За что население до сих пор прежней власти очень благодарно. Заводы – известный сценарий 90-х. Была дикая застройка побережья, а в Херсонесе –еще и такие же раскопки.
Сейчас активно строят дороги. Встречал недовольство, что с заблокированных счетов выдали деньги по курсу 32 рубля, когда доллар стоил уже 40. Говорят, что губернатор плохо управляет.







Надписи на украинском есть, автономера, в одном кафе даже ценники (заклеенные). Никого не волнует. Соки, газировка, мороженое с Украины – полно. Не с Украины –тоже, вплоть до вятского кваса и итальянского мороженого.



Выбор развлечений, еды – «любой каприз за ваши деньги», причем тоже разные.







Обнаружил ретро-вареничную. Потрясающая атмосфера, очень-очень вкусно (вареники в горшочке, борщ с пампушками, травяной чай - особенно). Минусы – огромное количество народа, а вот официантов эээ, не очень много. Так что берите что-нибудь почитать.



Детский уголок, там же. «Найди попаданца» :).











В силу истории города – количество памятников, примечательных мест и музеев просто огромное.



Все названия улиц сохранены.



Место славы US NAVY.





Обратите внимание, как грамотно ставили Ильича (за ним –Владимирский собор).



В общем, найти жилье - не вопрос.



Он





«Любите девушки простых романтиков»- танцы ночью.



Дети на сегвеях, тоже центр.



Рядом зарабатывают гимнастикой.



Отдельная выставка результатов погружений.



Дальше попробую рассказать об отдельных местах и событиях.
Tags: История, Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments