Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Скачко, "Может быть - завтра" (1930)



-Теперь достаточно нескольких дней, и враги уже над Парижем.
-Ну, это вряд ли возможно - усомнился фермер.
-Вполне возможно. Не забывайте, что американские пловучие базы могут в четыре дня переплыть океан. Каждая из них несет до 60 больших аэропланов и имеет причальные мачты для цеппелинов. А таких авиаматок у них не один десяток.

Лицо фермера потемнело.
-Вы слышали, как он воевал, и вспомните сами. Дуомон, Верден, Во! Вы были тогда тоже ребенком, а наверное, эти слова самые жуткие из воспоминаний вашего детства, а я там был сам... 20 тысяч снарядов на квадратный километр...
Мы взорвали фугас и засыпали немецкий огнемет в ста шагах от нас. Бежать им было нельзя. Землей им придавило ноги, и вот они, умирая, жарили нас огнем, испекли двух товарищей и прожгли мне руку, пока я успел продырявить их из пулемета.



Жервье двинулся за су-лейтенантом. От зашитого в броню носа с блестящей золотом надписью "Эгалите" они пошли вглубь мимо зеркальной стенки командорской кабины, миновали центральную боевую рубку с грозно торчащими орудиями, прошли мимо двух аэропланов, подвешенных под брюхом гиганта, и наконей остановились около задних кабин, где размещались моторы.

1930 год!
  
 
Вероятно, один из лучших примеров дизельпанка, особенно финал, когда автор спрашивает "А вы думали, я фантастику пишу?" :).
Он закончил Женевский университет, командовал 2-й Украинской армией, ездил к Ататюрку бороться с англичанами, редактировал «Сборник по оленеводству, тундровой ветеринарии и зоотехнике». Финал немного предсказуем.

Tags: Авиация, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments