Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Битва за Британию/Battle of Britain»

Пары кружились, гоняясь друг за другом, и в воздухе затеялся сложный хоровод.
Только опытный глаз мог разобраться в этой сутолоке, точно так же, как только опытный слух мог различить отдельные звуки, врывавшиеся через наушники в уши пилота. Что только не звучало в эту минуту в эфире: и хриплая сочная брань идущего в атаку, и вопль ужаса подбитого, и крик торжества победителя, и стон раненого, и скрежет зубов напрягающегося на крутом вираже, и хрип тяжелого дыхания... Кто-то в упоении боя орал песню на чужом языке, кто-то, ахнув по-детски, сказал «мама», кто-то, должно быть, нажимая на гашетки, зло приговаривал: «На тебе, на, на, на!»



Ирония истории в том, что немцы не могли выиграть воздушную битву над Англией. А даже если бы и выиграли (не иначе, с помощью черной магии), - высадка была бы обречена на провал. Но летом 1940 года об этом никто не знал...
К сказанному Борисом Полевым о другой битве практически нечего добавить, разве что отдельные эпизоды.
Рабочий РЛС выходит на свежий воздух, глядит на небо, враз бледнеет, трясущимися губами бормочет «Stukas» (печально известные «Юнкерсы-87») и бросается в укрытие. А «Stukas» уже здесь, с воем устраивают карусель и разносят все.
Молодой летчик, выполнив вираж, пытается оглядеться, видит, как со стороны ослепительного солнца возникает точка, мгновенно вырастает… И это последнее, что он видит.
Девушка из службы ПВО идет по перепаханному бомбами аэродрому, успокаивает плачущих коллег и видит трупы под брезентом. Осознает, почему из-под брезента видны ноги в чулках и туфельках, пытается закурить, на нее с криком бросается офицер: «Тут же бензин!»
Рыдающий летчик, единственный, кто вернулся из вылета.
Сотни бомбардировщиков, в буквальном смысле закрывающих солнце, рев моторов пригибает к земле даже зрителя. Геринг балдеет.
Пламя над Лондоном, даже с земли видное за много километров…
И финал: чистое голубое небо.

Воздушные бои – одни из лучших в кино. Сильнее разве что в «Twelve o’clock high» и «В бой идут одни старики», но там и использовались кадры настоящих боев. С немецкой стороны фильм консультировал Адольф Галланд (и другие специалисты), поэтому в СССР о «Битве за Британию» знали, но закупать не рвались.
Лоуренс Оливье великолепен в роли маршала Даудинга. В небольшой роли засветился будущий Шакал Эдвард Фокс :), и не только он.

P. S. Книга Лена Дейтона о "Битве за Британию" (на английском)
http://tsvhome.diinoweb.com/files/Len.Deighton.The.Battle.of.Britain.pdf (51.6 MB)
Скачать сам фильм можно здесь
Tags: История, Кино
Subscribe

  • Учимся партизанить в гражданской войне

    Чтобы спать спокойно, берите заложников из местных жителей побогаче. Да, сто лет назад взятие заложников было делом не только обычным, но и…

  • СССР, который мы потеряли

    -Скажите, это склад? Тот самый? - Да. - Слава богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно.…

  • "Золотой ключик" (1939)

    США: мы самая прогрессивная страна в мире, у нас Супермен будет черным! СССР: подержи мой лимонад, у нас Буратино - жена Образцова!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments