Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

«Битва за Британию/Battle of Britain»

Пары кружились, гоняясь друг за другом, и в воздухе затеялся сложный хоровод.
Только опытный глаз мог разобраться в этой сутолоке, точно так же, как только опытный слух мог различить отдельные звуки, врывавшиеся через наушники в уши пилота. Что только не звучало в эту минуту в эфире: и хриплая сочная брань идущего в атаку, и вопль ужаса подбитого, и крик торжества победителя, и стон раненого, и скрежет зубов напрягающегося на крутом вираже, и хрип тяжелого дыхания... Кто-то в упоении боя орал песню на чужом языке, кто-то, ахнув по-детски, сказал «мама», кто-то, должно быть, нажимая на гашетки, зло приговаривал: «На тебе, на, на, на!»



Ирония истории в том, что немцы не могли выиграть воздушную битву над Англией. А даже если бы и выиграли (не иначе, с помощью черной магии), - высадка была бы обречена на провал. Но летом 1940 года об этом никто не знал...
К сказанному Борисом Полевым о другой битве практически нечего добавить, разве что отдельные эпизоды.
Рабочий РЛС выходит на свежий воздух, глядит на небо, враз бледнеет, трясущимися губами бормочет «Stukas» (печально известные «Юнкерсы-87») и бросается в укрытие. А «Stukas» уже здесь, с воем устраивают карусель и разносят все.
Молодой летчик, выполнив вираж, пытается оглядеться, видит, как со стороны ослепительного солнца возникает точка, мгновенно вырастает… И это последнее, что он видит.
Девушка из службы ПВО идет по перепаханному бомбами аэродрому, успокаивает плачущих коллег и видит трупы под брезентом. Осознает, почему из-под брезента видны ноги в чулках и туфельках, пытается закурить, на нее с криком бросается офицер: «Тут же бензин!»
Рыдающий летчик, единственный, кто вернулся из вылета.
Сотни бомбардировщиков, в буквальном смысле закрывающих солнце, рев моторов пригибает к земле даже зрителя. Геринг балдеет.
Пламя над Лондоном, даже с земли видное за много километров…
И финал: чистое голубое небо.

Воздушные бои – одни из лучших в кино. Сильнее разве что в «Twelve o’clock high» и «В бой идут одни старики», но там и использовались кадры настоящих боев. С немецкой стороны фильм консультировал Адольф Галланд (и другие специалисты), поэтому в СССР о «Битве за Британию» знали, но закупать не рвались.
Лоуренс Оливье великолепен в роли маршала Даудинга. В небольшой роли засветился будущий Шакал Эдвард Фокс :), и не только он.

P. S. Книга Лена Дейтона о "Битве за Британию" (на английском)
http://tsvhome.diinoweb.com/files/Len.Deighton.The.Battle.of.Britain.pdf (51.6 MB)
Скачать сам фильм можно здесь
Tags: История, Кино
Subscribe

  • "До чего техника дошла!"

    Похоже, Билли Уайлдер ("В джазе только девушки") не только снимал великое кино, но и любил технические новинки :): "Двойная страховка" - офисный…

  • "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"

    "Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором!" Вспоминал, какие заставки советских передач и мультиков оригинальны, а не спионерены у…

  • "Индиана Джонс 4: Сижу я в холодильнике..."

    Посмотрел. Далеко не так плохо, как ожидал :) Скорее даже хорошо :) Просто я не фанат серии - а люди ждали почти двадцать лет и, вероятно, были в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments