Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Макс Гофман, "Главный противник - Россия"

Сборник мемуаров и дневников начальника германского генштаба. Пара цитат:

"С политической точки зрения представляет интерес разве лишь то, что украинцы наконец свергли свое правительство. Они призвали какого-то генерала и объявили его гетманом и диктатором Украины. Так как этот человек стоит на почве Брест-Литовского договора и всех остальных договоров о доставке продовольствия и т. д., то мы против этого ничего не имеем"  


6 августа 1918 года: "На западе опять как будто у нас  были небольшие неудачи. Мы, по-видимому, позволили внезапно напасть на нас. Я, собственно, не совсем понимаю, в чем дело, ведь у нас там достаточно войск".

"Небольшие неудачи". Да, а в Белоруссии летом 1944-го у них будут маленькие неприятности.

29 октября 1918: "Австрия полностью капитулировала. Я надеюсь, что, по крайней мере, немецкие провинции Австрии будут присоединены к Германии. Это послужило бы компенсацией за то, что мы должны отдать".
29 октября 1918 года! У рейха больше нет союзников. Вообще. До революции в Киле 4 ноября - меньше недели. Меньше недели, Карл Макс! А они на полном серьезе думают, что бы еще отхватить - не просто так воевали?

И это пишет крупный специалист по России еще до русско-японской, наблюдатель на японской, оперативный работник. Всячески порицавшийся как мало не предатель германской нации за тактику "умеренных военных действий".

17 июня 1918: "Будем надеяться, что у нас скоро будет готово еще несколько дальнобойных орудий. Тогда пара-другая хороших бомбардировок Парижа произведет большое моральное впечатление".
"Правда, великий князь принес в жертву огромное количество людей, но все же он был настоящим военным, умевшим поддерживать строгую дисциплину" (о Николае Николаевиче).  
Умеренных, да.

Представляете, каковы были более твердые тевтонцы?

Tags: История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments