Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Category:

Французская бронетехника во Вьетнаме



"Вечером 9 декабря 1951 года гарнизон форта Ту-Ву — три сотни марокканцев и пять танков — был атакован большими силами Вьетминя. Теоретически позиции французов были хорошо укреплены и могли бы сдержать противника. Беда была в том, что их разделял надвое рукав реки, которая к тому же мешала переброске подкреплений.

После сорокаминутной артиллерийской подготовки вьетнамцы, крича «Тиен лен!» («Вперёд!»), бросились на проволоку. Французские танки до минимума опустили стволы орудий, встречая нападавших огнём и гусеницами. На крохотном пятачке открытой местности возле блокпоста танки были похожи на прикованных слонов. Вьетнамцы, теряя людей десятками, в буквальном смысле лезли на танки, пытались засунуть в стволы зажигательные гранаты и стреляли по смотровым щелям. В конце концов танки были расстреляны в упор из базук. Все экипажи погибли вместе со своими машинами"

Сама статья

В авторском варианте она заканчивалась эпизодом атаки южновьетнамских войск - ровно через десять лет после разгрома "Мобильной группы 100", на том же самом месте.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments