Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Грустное о науке

Был в Палеонтологическом музее. Посмотрел на ископаемых крокодилов, в кои-то веки обновления экспозиций. Также послушал лекцию уважаемого Еськова afranius, Было интересно, почему отличный специалист и блестящий лектор в ЖЖ ведет себя, хм, несколько иначе. Подошел после лекции, сказал спасибо и задал вопрос, что вроде бы вы любите историю. Да. - Известен ли вам такой Борис Соколов (далее собираясь задать вопрос "А известно ли вам, что такой одиозный персонаж тратит деньги "Династии"?")? - Да, только он недавно умер. Я - 0_0. Выяснилось, что Еськов знает совсем другого Соколова, ныне покойного. И только. Я откланялся и ушел.
Вот мы имеем видного ученого, фантаста, весьма эмоционально отстаивающего точку зрения о некоем фонде. А потом выясняется, что даже и такой весьма опытный человек на деле понятия не имеет, куда идут деньги защищаемого фонда. Притом что в области биологии со знанием дела приводит примеры, какие ученые на что получают гранты и почему потом отстаивают именно такую точку зрения.
А шаг в сторону - и ученые наивнее Буратино и знают о реальности меньше Джона Сноу. При этом готовы буквально жизнь положить. За кого?
Официально - фонд некоммерческих программ.
Вот Борис Соколов - "самый неутомимый профессиональный фальсификатор" (Геннадий Осипов), 700 тысяч - на "создание" давно напечатанной книги.
Вот Сергей Алексашенко - миллион "на осуществление научной деятельности". В 1995-1998 гг. - первый заместитель председателя правления Центрального банка России. Экс: управляющий директор банка Merrill Lynch в Москве, член Совета директоров ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии»,  председатель Совета директоров ОАО «Объединенная зерновая компания» и т. д. и т. п. Это не он дает миллион, это ему. Зампреду Центробанка, торговавшему на рынке ГКО.
Фонд "Либеральная миссия" - без малого 19 миллионов. Глава фонда - Евгений Ясин (81 год), министр экономики с 1994 по 1997. Кому-нибудь надо напоминать успехи отечественной экономики в эти годы? А равно расцвет науки?
А вот постановка спектакля по книге И. Ясиной - миллион. Наверное, однофамилицы экс-министра Ясина. Хотя вообще-то это его дочка.
Вот миллион 150 тысяч  Александру Архангельскому - "на осуществление образовательной, творческой и популяризаторской деятельности". Простите, это не тот, который и так востребован - премии с 1984 года, множество мест работы, включая ТВ? И не тот, который в 2013 получил премию правительства РФ и Орден Дружбы от президента РФ?
Один фонд, за один год.

Я в общем-то не против перевода денег хорошим людям - владельцы денег имеют право. Но причем здесь а) некоммерческий фонд б) наука? Извините, чье-то бесстыдство зашкаливает - это ведь все персонально выделенные, не "юным ученым" (а если юные ученые -такие же юные, как Ясин, и такие же ученые, как Соколов?). Зимину 82 года - но неужели никто из сотен или даже тысяч горячо писавших о фонде не потрудился узнать - на что он тратит деньги?  Мне известны только два человека, которые не поленились - Дюков a_dyukov и Кононенко. И оба тоже начали задавать недоуменные  вопросы:   
"Ладно, понятно, что "Династия" делала дофига полезного, и что ничего хорошего в том, что сейчас происходит, нет.
Но что, журналист Архангельский Зимину жизнь что ли спас в детстве?
В 2011 г. - 0,5 миллиона на создание фильма о Герцене.
В 2012 г. - 0,5 миллиона на "осуществление образовательной, творческой и популяризаторской деятельности"
В 2013 г. - 1,5 миллиона "на творческую деятельность".
В 2014 г. - 1,15 миллиона на "осуществление образовательной, творческой и популяризаторской деятельности".
Что это вообще?"
Простите, уважаемые защитники науки от произвола тирании. Но если вы не научитесь смотреть в глаза фактам, и слушать доводы оппонентов, а не голоса в голове - вы будете ширмой для каждого проходящего проходимца. А то и пушечным мясом.

Tags: Динозавры, История, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →