Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Молчаливый полковник, терпеливый снайпер и юный Старик.

— Странный мы все-таки народ, — сказал майор Паркер. — Чтобы француз заинтересовался боксом, надо внушить ему, что на карту поставлена его честь. Чтобы англичанин заинтересовался войной, убедите его, что она похожа на матч по боксу. Скажите нам, что гунн — варвар, и мы вежливо согласимся с вами. Но скажите, что он плохой спортсмен, и вся Британская империя ополчится против него.
— По вине гуннов война перестала быть игрой джентльменов, — грустно заметил полковник.
— Мы и думать не думали, — снова заговорил майор, — что на земле могут существовать подобные хамы. Обстреливать из пушек открытые города! Да ведь это почти так же непростительно, как, скажем, ловить форель на червяка или убить лисицу выстрелом из ружья.
— Не стоит преувеличивать, Паркер, — холодно отозвался полковник. — До такого они пока что еще не дошли.

В разъездах прочитал четыре книги - две замечательные, одну хорошую и одну - так себе.
"Молчаливый полковник Брэмбл" Андре Моруа, "Перехожу на прием" Роальда Даля, "Терпеливый снайпер" Переса-Реверте и "Кровь предателя" Майкла Арнольда.


"Молчаливый полковник Брэмбл" - невероятная книга. О Первой мировой войне, при этом удивительно смешная и светлая. Написана французским офицером связи при британском полку - то есть по сути о самом себе. Автор жжет мало не в каждом абзаце - можно вставлять в рамочку и любоваться. Предмет знает детально. И как же здорово читать. Может быть, одна из лучших книг о ПМВ и одна из лучших французских книг XX века вообще.

— Падре, — сказал доктор, — разве вы не проповедуете религию мира и любви?
— My boy, Господь сказал, что мы должны любить людей. Но он никогда не говорил, что мы должны любить немцев.


"Перехожу на прием" - сборник небольших новелл знаменитейшего (не у нас) детского писателя. А если он может писать для детей, то уж и для взрослых тем более. Даль - летчик-истребитель, ас, как и Моруа, практически документален. Даже по краткой английской Вики заметно, до чего же и он знает, о чем пишет. По книгам Даля сняли ажно два мультика - о Gremlins from the Kremlin и о кабане на гидроплане (не весь, но один из наиболее сильных эпизодов). Не считая фильмов для детей.

— А что сталось с «эс семьдесят девятыми»? — спросил я.
Он отставил бутылку в сторону.
— Я их сбил.
Все это услышали. В ту минуту одиннадцать летчиков, находившиеся в палатке, оторвались от того, чем занимались, одиннадцать голов повернулись в сторону Быка, и все уставились на него. Он еще глотнул пива и тихо произнес:
— В воздухе я насчитал восемнадцать парашютов.
Спустя несколько дней он вылетел на боевое патрулирование и больше не вернулся.

"Терпеливый снайпер" - роман о художниках граффити и трогательной женской дружбе (тм). Необычный и яростный. Прекрасные персонажи. Финальный поворот в принципе предсказуем, но я почти не догадывался. Реверте любит русских читателей :). Приятно.

"Кровь предателя" - роман о суровом капитане наемников времен Тридцатилетней войны и английской революции, который никому не говорит своего имени Диего. Забавно читать, как англичане режут друг друга :). Автор обожает процедуру стрельбы из фитильного мушкета ("А что такое конвенция?") и воздействия острыми железками на внутренние органы. Но, увы, Арнольд - не Шварценеггер не Реверте и не Корнуэлл. Можно даже сказать - сильно не. Однако ж в принципе читабельно.
-




Tags: Авиация, Алатристе, История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments