Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

70 лет назад: "Двести пятьдесят фрицев есть капут тут"

Отрывок из первых мемуаров о взятии Берлина, записанных еще в 45-ом:

"Рушившиеся от разрывов снарядов многоэтажные здания, падая тяжелыми глыбами, снова подбрасывались в воздух от взрывов минных полей, расставленных немцами в подъездах и во дворах. Смерчи черного дыма с белой пылью штукатурки, поднимаясь в грязное небо, окутывали гарью близлежащие кварталы. Город затянуло пеленой синего чада. Кругом трещало и рушилось, горело и рвалось.

Рухнувшее завалило один из выходов станции метро, а во втором выходе старшина автоматчиков Черепнин, действуя с Ранжевым вместе, подорвал фугасы и завалил второй выход. Он не успел отбежать в сторону и погиб смертью героя. Третий, запасной, выход из станции контролировался огнем наших танков и самоходок. Немцы попытались было воспользоваться им для спасения бегством, но огонь сдержал их здесь и похоронил, завалив выход их телами. Сто двадцать пленных неприязненно сказали, обернувшись к станции: "Двести пятьдесят фрицев есть капут тут".
И когда рухнули над головами немцев многослойные, многоэтажные опорные пункты этого перекрестка улиц, стальная поступь советской техники оглушила новые улицы, переулки, кварталы района Шенеберга. Чудовищная лавина двигалась вдоль железной дороги на станцию. Взвывала смертоносная сталь гвардейских минометов, танков и самоходов, хлестали пулеметы и автоматы. Сопротивление немцев, отчаянное и бессмысленное, прекращалось под развалинами стен и перекрытий. Из подвалов выходили они с опущенными головами, задрав руки кверху..."

За кадром звучит Sabaton и Red alert, пролетают стар дестроеры и шагают имперские титаны - но все равно не дотягивают по впечатлению.

Tags: История, Литература, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments