Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Прочитанное - снайперы, геологи, попаданцы

Алла Бегунова, "Одиночный выстрел". Художественно-документальная книга о Людмиле Павличенко. Автор много работала, докопалась до семейного архива и материалов ЦМВС. Видно, что героиня ей небезразлична. А жизнь у Павличенко была удивительной. Некоторые эпизоды перекликаются с недавним фильмом (хотя многое там сделано по-своему). Хотя Бегуновой в некоторых эпизодах очень не помешал бы толковый литобработчик - да где ж их сейчас возьмешь?

Волосков, "Где-то на Северском Донце". 1942, лейтенант с пулеметным взводом грамотно обороняет переправу - кто сказал "Суинтон"? Причем немцы показаны отнюдь не дураками и постоянно подчеркивается слаженность и отрепетированность их действий. В других рассказах сборника автор со знанием дела описывает действия радиоразведки и геологов - оказывается, он сам был и тем, и другим. Чувствуется, что автор знает по теме даже больше рассказанного. Причем, сломав после войны позвоночник, Волосков сумел добиться восстановления работы рук. Силен, да? Местами язык немного кондов, но это время было такое. С другой стороны, в то время еще не утратили некоторые полимеры, и на некоторые темы автор мог писать свободнее.  Вопрос peled1 - действительно "чтобы запутать советскую радиоразведку, при смене длины волн и позывных немецкие техники заменяли у радиопередатчиков модуляторные, а то и генераторные радиолампы. Позволяло время — не ленились перепаять некоторые основные радиодетали" или автор упрощает?  

Джон Диксон Карр, "Огонь, гори". Простой британский полицейский внезапно попадает из современности (т. е. середины XX века) в 1829 год. Немедленно переписывает Байрона, уестествляет королеву Викторию и убивает Гладстона. Шутка. На деле - просто расследует интересное убийство за 90 лет до собственного рождения. Автор -корифей детективного жанра, и в послесловии перечисляет книги, которыми пользовался при описании довикторианского Лондона - на диссертацию потянет. Читать очень приятно и познавательно. Имеются элементы стимпанка. И что показательно - автор писал, когда рояли еще не были мейстримом, и обеспечил герою очень даже приличные стартовые условия. При этом герой регулярно рисует здоровьем и жизнью из-за незнания реалий того времени - хотя очень его любил.  


  

Tags: История, Литература, НФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments