Ecoross (ecoross1) wrote,
Ecoross
ecoross1

Categories:

Танки и историки

«Батарея уничтожена. Обожжённое тело болит... Смазываю вазелином и тавотом. Тавот как будто унимает боль, но малейшее прикосновение к ранам жжет. В ход идет шелковое белье, разорванное на полосы, как бинты. Теперь, обмотавшись, можно снова продолжать бой» - из письма Поля Армана, в статью ниже не вошло.

Статья о танках в Испании

Заодно имел редкую возможность наблюдать разницу в исторических подходах. Как поступает любитель истории, если ему непонятно какое-то место в статье? Он может спросить у автора - благо такая возможность в статье предусмотрена. Он может, страшно сказать, погуглить - в т. ч. на иностранных языках. Но настоящие профессионалы применяют "узбекский способ" - идут попрошайничать на форум. Причем, когда им дают источники по теме - еще и носом крутят, "не уверен в полезности и достоверности источника". А от невинного вопроса "читать архивы не пробовали?" бомбануло мало не у половины Курилки - тут же совсем настоящие профессионалы начали со знанием дела ныть, что "скажем ргва-цамо доступны практически только москвичам, иногороднему это сделать трудно, нерезиденту малореально". То есть люди, специально приезжающие в РГВА из Хабаровска, хрупкие бабушки-старушки, ищущие покойных родственников (и таких много), люди с нездешними акцентами, а то и внешностью - они все мне привиделись? Какая прелесть, давно так не веселился :).  - все они мне привиделись. А здоровые мужики, сутки напролет сидящие в чатиках и хвастающиеся, кто как сегодня декантировал (успешные люди, москвичи, кстати) - у них все как-то не получается.

P. S. И что характерно - наиболее простой способ решения возведения несчастных бетонных укреплений даже не упомянули :).

Tags: История, ЦАМО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments